《中国应急管理报》刊发李大剑厅长署名文章

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-12-03 11:12 【字体:

123日,《中国应急管理报》刊发湖南省应急管理厅党委书记、厅长李大剑署名文章《全力防控风险 筑牢安全之基》。

全力防控风险 筑牢安全之基

李大剑

湖南坚持以习近平总书记在湖南考察时的系列重要讲话指示精神为指引,着力构建“大安全”“大应急”工作体系,全力投入安全监管、灾害防御、抢险救援等重要任务中,成功应对了一起又一起重大突发事件,有效化解了一个又一个重大安全风险,为建设现代化新湖南创造了安全稳定的环境。

坚持改革创新

构建体制机制

深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述,以问题为导向,以事故灾害为鉴,持续推进应急管理事业改革发展,加快推进应急管理体系和能力现代化。

湖南省依照“业务相近”原则 ,明确新行业、新领域、新业态安全监管职责;调整省安全生产委员会、减灾委员会、防汛抗旱指挥部、森林防灭火指挥部、抗震救灾指挥部等议事协调机构,完善工作规则和议事规程,加强对安全生产、灾害应对工作的统一领导、统一指挥。

推动落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《湖南省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,提出将安全生产纳入政治巡视,认真实施安全生产巡查,运用警示约谈、黄牌警告、一票否决等有效手段,推动各级各部门扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。厘清行业监管责任,深入贯彻落实《湖南省重点行业领域安全生产监管责任分工》,修订《湖南省安全生产和消防工作考核办法》,深入推进企业安全生产标准化建设和重点单位、火灾高危单位消防安全标准化管理,压紧压实安全责任。

积极探索机制建设,发挥应急管理部门的综合优势和各相关部门的专业优势,初步形成应急管理部门“综合防、协同抗、主导救、统筹助”,各相关部门“具体防、为主抗、先期救、分工助”的工作格局。以信息化推动应急管理现代化,集值班值守、监测预警、信息接报、视频会商、辅助决策、指挥调度、信息发布等功能于一体的智慧应急平台初具雏形,汇聚接入18个业务系统数据,实现点对点、扁平化、可视化指挥调度与决策会商,加快建设省、市、县、乡、村五级应急指挥体系。

坚持标本兼治

遏制重特大事故

锚定“三坚决两确保”工作目标(坚决杜绝重特大事故,坚决遏制较大事故,坚决防范自然灾害导致重大人员伤亡,确保生产安全事故总量持续下降,确保全省安全生产形势持续稳定向好),压实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,牢牢守住安全生产基本盘,全省安全生产形势总体稳定向好。

深入开展安全生产专项整治三年行动,在“1+2+10”实施计划的基础上,新增了桥梁隧道安全专项整治和安全生产“打非治违”专题,形成了“1+3+11”方案体系。扎实推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚,分行业领域动态更新问题隐患和制度措施“两个清单”,一批安全生产顽瘴痼疾得到整治。

坚持把“打非治违”作为安全生产的“牛鼻子”来抓,建立举报奖励机制,重奖举报人,让非法违法生产行为无处遁形。深入推进“强执法防事故”行动,积极落实“行刑衔接”办大案,评选、表彰一批典型执法案例、 执法能手,形成“以执法论英雄、以结果论成败”的鲜明导向。

推动产煤市县开展逐矿核查工作,对煤矿安全生产“开小灶”治理,着力整治安全管理不严、责任落实不到位等问题。采取“消地协作”、“异地交叉”和“执法+专家(省级抽取)”的模式,对全省176家重大危险源企业和重点企业进行检查。联合安全生产领域专家对26座尾矿库回采工程问题、43座在用尾矿库“头顶库”问题进行“会诊”。扎实推进工贸领域9个专项整治。坚决淘汰不安全落后产能,严格落实煤矿“四关闭一到位”措施。关退非煤矿山企业135家、烟花爆竹生产企业160家。

坚持预防在先

防控自然灾害

湖南是我国自然灾害最为严重的省份之一,水旱灾害、地质灾害、森林火灾、气象灾害等灾种发生范围广、频次高、损失大。通过强化灾害预警预报,适时启动防汛和自然灾害救助应急响应,制定针对性的防灾减灾救灾措施,科学指导开展灾害防治工作, 守护了人民群众生命财产安全。20211月至10月,湖南省成功迎战24轮强降雨,受灾人口、因灾死亡失踪人口、紧急转移安置人口、倒塌房屋与近5年同期均值相比分别下降48.4%86.6%78.6%78.1%

森林防灭火工作以管控火源为重点。湖南省紧盯秋冬、春防等重点时段和元宵节、清明节、端午节、国庆节等重要节点,第一时间发布橙色预警,深入开展“野外火源治理和查处违规用火行为专项行动”及“林牧区输配电设施火灾隐患专项排查治理”,组织省森防指有关成员单位开展明察暗访。

防汛抢险以“五个确保”为重点。面对多轮强降雨袭击,湖南省加强会商调度研判、监测预警预报,先后派出126批次工作组深入基层一线,确保各类水利工程安全、各类交通干线安全、各类城镇安全。针对湘江干流全线超警,及时启动防汛Ⅳ级应急响应,组织湘江沿线6市共计3万余人次巡堤查险,确保湘江安全过峰。强降雨期间,推动各地严格落实包保责任,先后紧急转移安置受灾群众15.43万人次。

地灾防御以人员转移为重点。湖南根据雨水情变化,运用多种监测手段,排查地质灾害隐患点和切坡建房户,对排查出的风险隐患建立“县包乡、乡包村、村包组、党员干部包点”的群测群防体系,最大限度降低人员伤亡和财产损失。

灾后救助以“五有”保障为重点。截至目前,湖南省已累计发放自然灾害救灾资金1.23亿元,下拨救灾物资近2.2万件(套),确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时安全住所、有病得到及时救治,有效避免了群死群伤事件的发生,有力保障了灾区社会安全稳定大局,坚决防止因灾返贫。

坚持强基固本

提升应急能力

湖南省持续推进“1+2+10”预案体系建设,修订发布9个专项应急预案,推动全省各市州完成115个自然灾害和安全生产类预案修编,实现覆盖全面化、制定科学化、启动程序化、管理数字化。

加强与国家综合性消防救援队伍和森林消防队伍的协同,在保障日常执勤的基础上,确保有5900余人可随时应急突击。打造应急救援尖刀和拳头力量,首批300人的省应急(消防)救援机动支队正式组建并到岗履职,2021年在驰援河南抗洪抢险中展现“湘军力量”,在张家界疫情防控中发挥突击作用。新成立“湖南省海利集团危险化学品应急救援队”“湖南省工程与灾害应急救援队”“湖南省水上应急救援队”,并纳入省级专业救援队伍管理。加强与驻湘央企的协调对接,常备抗洪抢险力量17支队伍、3200余人。郴州汝城619日发生民房坍塌事故,省、市、县三级启动应急预案,迅速调集救援力量500余人及一批特种救援装备,有力有序开展搜救工作,最大限度减少人员伤亡。主汛期,全省消防救援队伍、武警部队先后出动1388人次参与抢险救援。

全力推进自然灾害防治重点工程建设。目前,全省自然灾害综合风险普查走在全国前列。应急救援“一部三中心”(省应急救援总指挥部和省区域应急救援衡阳中心、益阳中心、怀化中心)工程正在稳步推进。自然灾害监测预警信息化工程建设中,应急管理综合应用平台已基本完成。

成功举办湖南省森林火灾应急指挥实战演练,全面检验了森林消防队伍的快速反应、科学扑救和协同作战能力。抢抓全省低空空域改革契机,谋划推进航空应急救援体系建设。依托企业研制砂石打包机、应急架桥车、大堤砍青扫障车、防火隔离带开砍机等新设备,实现重型工程机械救援队联勤联调,形成抢险救援“独门绝技”。全省启动乡镇(街道)“六有”(有班子、有机制、有预案、有队伍、有物资、有培训演练)、行政村(社区)“三有”(有场地设施、有物资装备、有工作制度)应急能力建设,已有604个乡镇(街道)初步达到“六有”标准,构筑了防范安全风险的人民防线。

湖南省应急管理系统始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述,锚定“三坚决两确保”奋斗目标,聚焦“强理念、明思路,强后盾、顺体制,强法治、硬手段,强基层、打基础,强队伍、建功业”的“五强”举措精准发力,奋力开创应急管理新局面,在防风险、保安全、护稳定中展现应急力量,为全面落实“三高四新”战略定位和使命任务、奋力建设现代化新湖南创造安全稳定环境。

(作者为湖南省应急管理厅党委书记、厅长)

(中国应急管理报)