省应急厅党委理论学习中心组新年第一次集体学习,强调了什么?

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2022-01-11 09:01 【字体:

110日,湖南省应急管理厅党委理论学习中心组(扩大)举行2022年第一次集体学习,围绕党史学习教育专题民主生活会指定内容进行深入学习,开展研讨交流。厅党委书记、厅长李大剑主持会议。

会议组织观看了建党100周年纪录片《品格》的第一集《坚定信仰》。李大剑结合学习《习近平总书记在党的十九届六中全会上的讲话》作交流发言并总结讲话,其他厅领导分别结合会前学习情况交流学习心得、畅谈学习感悟。大家联系学党史、悟思想、办实事、开新局,立足湖南应急管理实际和自身工作实践,在坚定历史自信、践行时代使命、厚植为民情怀、勇于担当作为上进一步提高认识、增强自觉,为开好厅党委班子党史学习教育专题民主生活会打牢了思想基础。

会议指出,习近平总书记在十九届六中全会上的重要讲话,以大历史观的视角,横跨两个百年历史长河,着墨过去和未来,着眼当前和长远,以常怀远虑、居安思危的清醒,给我们上了一堂信仰课、党史课、警示课,提出了许多新的理念、思想、观点,是一篇充满马克思主义真理力量的重要文献。

会议强调,站在2022年全新起点上,全厅全系统必须坚定不移地按照习近平总书记指引的方向奋勇前进,始终坚持“两个至上”、胸怀“两个大局”,统筹“两件大事”,强化“两个根本”,力戒“两个主义”、做到“两个维护”,高举旗帜、踔厉奋发,笃行不怠、再续辉煌。一要从应急管理改革发展的历程中汲取智慧和力量。要认真总结经验,做到“八个必须”,即必须把依靠党的领导作为最大优势、必须把坚持“两个至上”作为最高遵循、必须把坚持政治建设作为最根本建设、必须把依法治安作为最强硬手段、必须把“点线面”和“一线工作法”作为最有效方式、必须把坚持改革创新作为最佳选择、必须把以事故灾害教训推动工作作为最强动力、必须把坚持夯实基层基础作为最强保障。二要以改革的实际成效落实党的全面领导、坚决做到“两个维护”。要深刻理解、全面把握、坚决贯彻中央深化应急管理体制改革的决策部署,提请党委和政府对改革运行情况开展全面评估,按照优化协同高效目标,进一步处理好统与分、防与救、上与下的关系,充分发挥应急管理部门的综合优势和相关部门的专业优势。三要坚持把统筹发展和安全作为最现实的“国之大者”。要深化认识、找准平衡、服务大局,切实把“两个至上”作为正确抉择的根本前提和检验标准,以对人民生命安全极端负责的精神,创造性开展工作,更高质量地推动安全发展。四要以坚定的使命担当坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任。要认清肩负的历史责任,做好付出更为艰巨、更为艰苦努力的准备,甘当党和人民的“守夜人”、风险管理的“实干家”、赴汤蹈火的“战斗员”,守护好三湘和谐与安宁。五要以自我革命精神奋力推进新时代应急管理事业持续健康发展。要勇于自我革命,不断改正失误不足,严防重蹈覆辙,全面建立灾害事故复盘机制,真正找准关键问题,举一反三汲取教训,真正受到警示教育,坚持从根本上解决问题,真正做到标本兼治。

会议要求,全省应急管理系统要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,广泛深入开展宣传宣讲和研究阐释,用全会精神统一思想、凝聚共识、坚定信心、增强斗志;要以学习全会精神为重点巩固党史学习教育成果,引导广大党员、干部群众准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,进一步做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

省应急管理厅党委委员出席会议,安职院党委书记,二级巡视员,驻厅纪检监察组,厅机关各处室和直属单位负责人列席会议。

(湖南省应急管理厅办公室、机关党委、宣传教育处)