李大剑在全省应急管理工作会议上强调 坚持双轮驱动 强化协同管理 努力推动更高质量的安全发展

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2022-01-13 08:01 【字体:


112日上午,全省应急管理工作会议在长沙召开,全面总结2021年工作,分析面临形势,安排部署2022年重点任务。省应急管理厅党委书记、厅长李大剑在会上作工作报告。


李大剑强调,2022年,全省应急管理系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持稳字当头、稳中求进,坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,坚持高效协同共享原则,坚持技术和制度创新两轮驱动,落实“四最”要求,突出“五强”举措,全力防范化解重大安全风险,持续提升自然灾害防治水平,加快推进应急管理体系和能力现代化,努力实现更高质量的安全发展,为全面落实“三高四新”战略定位和使命任务、建设社会主义现代化新湖南提供坚强的安全保障,以优异的成绩向党的二十大献礼。

2021年,湖南省生产安全事故起数、死亡人数同比分别下降5.72%4.53%,杜绝了重特大事故,实现了自1967年有完整事故统计数据以来首次年度重特大事故“清零”;全省自然灾害受灾人口、因灾死亡失踪人口、倒塌房屋数量和直接经济损失与近五年均值相比,分别下降44.81%87.12%77.94%67.91%


李大剑指出,2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是我省应急管理工作取得重大历史性突破的一年。全省应急管理系统以建党百年大庆安全稳定为主线,锚定“三坚决两确保”目标,旗帜鲜明讲政治、蹄疾步稳抓改革、集中攻坚防事故、精准管控战灾害、聚焦实战强弱项、综合施策补短板、全面从严带队伍,思想武装得到新加强,机制优势得到新体现,安全生产取得新突破,防灾减灾取得新胜利,应急能力得到新提升,基础建设取得新进展,自身建设得到新加强,全省应急管理工作在“十四五”开局之年迈出了新步伐、取得了新成效、见到了新气象,向党和人民交上了一份满意答卷。

总结应急管理改革发展经验,李大剑指出,做好应急管理工作必须把坚持党的领导作为最大政治优势,必须把坚持“两个至上”作为最高遵循,必须把坚持政治建设作为最根本建设,必须把坚持依法治安作为最强大武器,必须把坚持“点线面”和“一线工作法”作为最有效方式,必须把坚持改革创新作为最佳选择,必须把坚持以事故灾害教训推动工作作为最强动力,必须把坚持夯实基层基础作为最强保障。

李大剑强调,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,迈上实现第二个百年奋斗目标新征程,全厅全系统要坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,以“闯”“创”“干”的精气神,大力推进应急管理体系和能力现代化。更加自觉落实党的全面领导,以改革发展的实际行动和实际效果做到“两个维护”;更加自觉落实人民至上、生命至上,把统筹发展和安全作为最现实的“国之大者”;更加自觉强化使命担当,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任;更加自觉强化自我革命,奋力推进新时代应急管理事业持续健康发展。

李大剑要求,全省应急管理系统要继续锚定“三坚决两确保”工作目标,突出抓好“五强”,以“踏平坎坷成大道、斗罢艰险又出发”的姿态,以“披荆斩棘、愚公移山”的精神,以“只争朝夕、时不我待”的状态,再创佳绩、续写辉煌。一是强理念、明方向。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为科学指引,以习近平总书记关于应急管理重要论述为根本遵循,借威开路,以变求进,提能提效,坚持“两个至上”,胸怀“两个大局”,统筹“两件大事”,强化“两个根本”,力戒“两个主义”,做到“两个维护”。二是强职责、顺体制。坚持高效、协同、共享三原则,构建完备的组织指挥体系、抢险救援体系、责任落实体系,立足“综合防、协同抗、主导救、统筹助”,推动相关部门“具体防、为主抗、支撑救、分工助”,努力破解体制机制中的难点。三是强法治、硬手段。提高运用法治思想和法治手段解决问题的能力,在依法治理、系统治理、精准治理上下功夫,推动建立健全安全防控体系和源头严控、过程严管、事故严惩机制。四是强基层、打基础。把基层基础建设放在更加突出的位置,着眼“全灾种、大应急”加快转型升级,强化示范创建、提升一线能力,强化工程建设、确保明显见效,强化科技和信息化支撑、推进智慧应急,强化群防群治、构建人民防线,为履行核心职能提供支撑。五是强统领、铸铁军。始终牢记总书记重要训词精神,践行“听党指挥铸铁军、较真碰硬敢斗争、雷厉风行提效能、清正务实保民安”的庄严承诺,永葆政治本色,苦练过硬本领,淬炼严实作风,强化激励保障,夯实应急管理事业改革发展的政治保证。

会议以视频形式开至各市州、县市区应急管理局,全体厅领导,安职院党政主要负责人,二级巡视员,驻厅纪检监察组及厅机关各处室、直属单位副处级以上干部在主会场参会。

(湖南省应急管理厅办公室、宣传教育处)