湘鄂赣三省建立应急联动合作机制

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2022-01-17 15:01 【字体:

114日上午,湖南、湖北、江西三省通过视频方式举行应急联动合作机制签署仪式。国家应急管理部救援协调和预案管理局局长郭治武,湖南省应急管理厅党委书记、厅长李大剑,湖北省应急管理厅党委书记、厅长施政,江西省应急管理厅党委书记、厅长龙卿吉出席仪式。

会上,湖北省应急管理厅介绍《湖北、湖南、江西三省应急联动合作机制》起草背景情况,湖南省应急管理厅、江西省应急管理厅分别发言,并共同签署《湖北、湖南、江西三省应急联动合作机制》。

会议指出,推动长江经济带建设和中部地区高质量发展,是以习近平同志为核心的党中央赋予湘鄂赣三省的共同使命。2021910日,三省党政主要负责人就推动高质量发展、加快绿色崛起,共同打造全国重要增长极深入协商,达成共识。为各行业领域深化务实合作,加强区域联动,打响了发令枪,吹响了集结号。在此背景下,三省应急管理部门全方位加强战略合作,促进资源共享,优势互补,既是落实上级决策部署的应有之义,也是应对各类风险挑战、促进应急管理事业强基提能的必然选择。湖南、湖北、江西三省按照“资源共享、优势互补、就近救援、平等协商”的原则共同建立应急联动合作机制,通过建立联席会议制度、完善信息共享、应急响应联动、应急资源共享、开展共训共练等方面的合作与交流,将切实提高三省合作协同应急处置能力,为长江中游安全发展提供坚实保障。

郭治武表示,防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定。长江中游地理区位特殊,发展潜力巨大。同时,灾害风险形势严峻复杂。三省未雨绸缪、主动作为,推动建立区域应急联动合作机制,为做好应急准备、强化快速反应、实施协同救援、组织联合保障奠定了制度基础,必将在未来应对重特大灾害中发挥积极作用。希望三省应急管理部门以此为契机,进一步细化工作方案,健全工作制度,展开务实合作,推动合作机制落地见效,筑牢长江中游应急管理工作的坚固防线。

李大剑表示,湘鄂赣三省山水相连、人文相亲,长期以来在应急管理工作方面共同努力协作,结成深厚的友谊。此次签订应急联动合作机制协议,标志着三省区域联动进入了新阶段,标志着协同发展、推动应急管理体系和能力现代化取得了长足的进步。我们将以此次签约为新的起点,按照习近平总书记对长江经济带建设和中部地区高质量发展的要求,通过应急联动合作,形成维护安全的强大合力,实现长江中游高质量发展和高水平安全的良性互动;将按照应急管理部的工作要求,认真落实省委、省政府的决策部署,统一思想、统一目标、坚定信心、全力推进、深度融合、精诚合作,认真落实好联席会议、信息共享、应急响应联动、应急资源共享、共训共练等各项机制,为长江经济带建设和中部地区高质量发展保驾护航,以优异的成绩向党的二十大献礼。

厅领导罗德龙及机关处室有关负责人参加。

(湖南省应急管理厅办公室、救援预案处、宣传教育处、信息调度中心)