全省防汛抗旱专业知识培训班开班

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-04-29 10:04 【字体:

427日上午,2021年全省防汛抗旱专业知识培训班在长沙开班。省应急管理厅党委书记、厅长李大剑对办好培训班及抓好当前防汛工作提出要求,省应急管理厅副厅长兼省水利厅副厅长杨昆出席开班仪式并讲话。

杨昆传达了李大剑对办好培训班及抓好当前防汛工作的要求。李大剑强调,当前我省已经进入汛期,马上进入主汛期,全省应急管理系统尤其是负有防汛工作职责的同志,要绷紧安全之弦,思想“紧”起来;要忠诚履职,责任“担”起来;要不断加强学习,业务“精”起来;要做到闻汛而动,精气神“立”起来,要以这次学习为契机,下好防汛先手棋,打好救灾主动仗,确保全省安全形势持续稳定向好。

杨昆对培训班学员提出了三点要求:一是要充分认识防汛抗旱工作的重要性,解决“为什么学”的问题。防汛抗旱工作事关人民群众生命财产安全,事关“两个至上”理念的贯彻,各级党委政府高度重视,人民群众充满期盼,并且当前形势、标准要求也越来越高。要增强责任感和使命感,组织好各级防汛部门业务培训,层层带动,压实责任链条,强化基层防汛抗旱体系和能力建设。二是认真落实国家防总和省委省政府对防汛抗旱工作的要求,解决“怎么学”的问题。通过集中培训、向书本学、向实践学、向典型案例学,不断提升灾害应对能力,练就过硬的业务本领。三是坚持学用结合推动工作落实,解决“怎么学以致用”的问题。各级防汛人员要密切关注当地雨情、水情、工情、险情、灾情,加强分析研判,加强预测预报预警,紧盯重点部位、薄弱环节,全力做好防汛抗旱减灾各项工作。

此次培训内容突出防汛抢险知识、防汛抗旱云平台运用、防汛物资管理等。市州、县市区应急管理局分管防汛抗旱工作的负责人及厅机关有关处室相关人员约160人参加培训。

(湖南省应急管理厅防汛抗旱处、宣传教育处)