聚焦应急救援人才培养,多方专家“把脉开方”

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-11-22 09:11 【字体:

1121日,湖南安全技术职业学院举行应急救援人才培养研讨会暨校企合作签约仪式。会上,来自省教育厅、市州应急局、省应急(消防)救援机动支队、省级应急救援队、市州各应急救援队和社会应急救援队等多方专家为学院应急救援专业高质量建设及发展“把脉开方”。

研讨会上,各市州应急局、各救援队纷纷发言,围绕全省应急救援专业技术人才数量、岗位及能力需求现状,人才培养存在的困难与问题,以及如何培养高质量应急救援专业技术人才等方面,进行了深入的探讨,提出了思考与建议。

山河智能装备股份有限公司、上海华测导航技术股份有限公司与学院举行了校企合作签约及授牌仪式,将在专业建设、人才培养、应用技术研究、技术培训和生产服务领域建立长期紧密的合作关系,形成产学研协同发展格局,促进科技成果的转化和相关专业的发展,提高研发能力、自主创新能力,共同推动高质量发展。

省教育厅职业教育与成人教育有关负责同志在会上介绍了职业教育目前面临的发展形势,解读了我省职业教育今后发展思路,同时对如何拓宽校企合作、产教融合内容及形式、进一步创新合作平台等提出了建议。

    省应急管理厅党委委员、政治部主任刘站出席会议并讲话。他表示,应急救援人才培养任重道远,需要党委、政府的战略部署,需要学校、企业及社会各界力量的通力合作。建议应急部门和教育部门加强沟通协调,将应急人才培养提升到重要议事日程,加大政策倾斜;希望学院能大胆创新,拓宽思路,进一步探索人才培养的新路子,提高人才培养质量;各市州应急局和救援队要为应急人才培养多贡献聪明才智和实践经验。

湖南安全职院院长郭超、省应急管理厅宣传教育处负责人参加会议。

(三湘都市报 通讯员 蒋琴姗 杨玲 费康宸 全媒体记者 杨斯涵 黄京)