省应急管理厅调研督导常德市非煤矿山安全生产

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-11-24 11:11 【字体:

1116日至18日,省应急管理厅党委委员、副厅长朱崇洲率队赴常德调研督导非煤矿山专项整治有关情况,重点督导6月底国务院安委会第二督查组在常德发现问题隐患的整改落实情况,推进非煤矿山“四个一批”分类处置工作,并主持召开常德市非煤矿山安全生产工作座谈会。

会上,常德市汇报了非煤矿山安全监管工作,三个非煤矿山重点县政府相关负责人先后表态发言,省应急管理厅相关业务处室对常德市非煤矿山提出了分类处置意见建议,常德市政府相关负责人出席座谈会并作表态讲话。

会议指出,常德市非煤矿山还存在历史欠账多等问题,安全形势不容乐观;近几年事故多发、频发;重大安全隐患多,安全风险大,综合整治任务艰巨。

会议强调,常德市要坚持以习近平总书记关于安全生产重要论述为根本遵循,以安全生产专项整治三年行动为统领,以贯彻落实新修改的《安全生产法》为根本举措,以深入推进双重预防机制建设为根本方法,以“打非治违”为“牛鼻子”,以“两坚决一减少”为根本任务,推进矿山分类处置工作。要借鉴石煤矿山关闭退出成功经验,吸取事故教训,实现“关闭退出一批、盯守看牢一批、整顿提升一批、示范引领一批”的工作总目标。要强化责任,确保矿山企业高质量安全发展落到实处,市县两级要积极配合,加强部门协调联动,严肃督导问责。坚决打好安全生产百日大会战,切实做到收好官、起好步,谋划好明年工作,借势借力,确保辖区矿山安全生产。

省应急管理厅相关处室负责人,常德市政府相关负责人,常德市应急管理局主要负责人参加了座谈会。

(湖南省应急管理厅非煤监管处)