安全生产百日大会战最新动态(二十三)

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-11-25 09:11 【字体:

长沙:

非法必打!宁乡市自然资源局对非法采矿重拳出击

日前,宁乡市自然资源局工作人员在巡查时发现,袁某在青山桥镇心田村非法采矿,工作人员立即制止了非法开采行为,现场扣押运输车1辆,并对当事人进行调查取证。

百日大会战开展以来,宁乡市自然资源局持续保持严厉打击非法开采的高压态势,巡查矿产资源领域35家次,取缔非法采矿点2处,扣押铲车1台,运输车1辆,拆除非法砂场500平方米,切实维护矿产资源开发利用秩序,确保自然资源领域安全生产形势稳定向好。

衡阳:

暗访督查乡镇应急值守工作

1121日,衡阳市应急管理局主要负责人深入祁东县、常宁市暗访督查乡镇应急值守工作。先后来到祁东县归阳工业园、归阳镇、粮市镇,常宁市新河镇、高朋村,查看应急值守情况,检查特护期值班工作安排部署,跟带班领导、值班人员一一见面,查看风险隐患排查治理台账与应急物资仓库,检查乡镇视频系统运行情况,了解乡镇应急能力建设“六有四延”开展情况。

湘潭:

科技赋能 “两客一危”车辆违规行为减少九成

“两客一危”车辆是交通管理中的难点、痛点,近日,湘潭市交通运输局利用智能监控平台,实时监控驾驶员行为,违规行为下降了90%

联合执法 开展“戴帽工程”整治行动

1118日,湘潭县石潭镇政府牵头,石潭交安办、交警大队秩序中队、八中队、九中队联合执法,在石潭镇积极开展岁末年初安全生产百日大会战“戴帽工程”整治行动。

联合执法组在石潭镇政府坪里召开碰头会后,随即开展摩托车、电动车“戴帽工程”整治行动,重点查处摩托车、电动车不戴安全头盔、加装伞具、违法载人及摩托车无牌无证、驾驶报废车等交通违法行为,同时加强交通安全宣传,发放交通安全宣传资料。当天下午,联合执法组还在219省道石潭镇新合村地段开展酒驾整治行动,严查过往车辆及驾驶人。  

行动当天,共查获交通违法行为112起,其中酒驾3起,醉驾1起,摩托车无证18起、无牌11起、未戴安全头盔28起、违法载人3起、驾驶报废摩托车2起、摩托车超员1起、未年检3起;电动车未戴安全头盔35起、违法载人1起、加装伞具2起;小车超员2起;其他违法行为2起。

株洲:

严厉打击非法采矿行为

日前,醴陵市群众举报称发现一处非法采矿点。接到线索后,醴陵市自然资源局执法人员当即展开行动。经查实,该开采点属于无证非法开采,根据《矿产资源法》《安全生产法》等相关规定,现场执法人员即刻将挖机扣押至停放点,严肃立案处理并相继进行询问笔录,调查取证,后续将根据调查作出相应的行政处罚。

岁末年初安全生产百日大会战开展以来,醴陵市针对矿山管理,制定了专门的方案,通过加强夜间巡查、24小时电话值守等方式,依法重拳整治非法采矿采砂违法行为。截至目前,累计出动巡查人员360余人次,开展专项整治行动33;扣押非法开采设备(挖机、铲机)40余台;立案查处非法开采案件11起,移送非法开采线索7条,抓捕犯罪嫌疑人14人,其中,11人被刑事拘留,3人取保候审。

岳阳:

开展路域环境专项整治行动

1118日,临湘市交通运输综合行政执法大队开展路域环境专项整治行动,全力维护该市公路路产路权,为人民群众出行提供干净、安全、畅通的路域环境。

此次行动中,执法队员对辖区国、省道沿线已排查出,且未按规定自行改正拆除的非公路标志牌进行了依法强制拆除,为临湘营造良好的路域环境提供坚强的执法保障。

娄底:

集中销毁2万余件非法烟花爆竹

1119-20日,双峰县公安局联合县应急管理局、青树坪镇政府、雄达烟花爆竹有限公司,在青树坪镇黄田采石场对查处收缴的2万余件非法储存、售卖、运输的烟花爆竹进行集中销毁。

(衡阳市应急管理局、湘潭市应急管理局、岳阳市应急管理局、娄底市应急管理局、宁乡市应急管理局、醴陵市应急管理局)