湖南部署开展燃气安全排查整治

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2022-01-04 08:01 【字体:

为深刻汲取近年燃气事故教训,全面提升燃气安全保障水平,坚决防范燃气重特大事故,全力维护好人民生命财产安全和社会稳定,根据国务院安委会统一部署,日前,湖南省安委会制定印发了《湖南省燃气安全排查整治工作实施方案》(以下简称《方案》),全面部署开展燃气安全隐患排查整治。

根据《方案》,这次燃气安全隐患排查整治,重点聚焦六个方面的工作任务。一是全面排查整治燃气经营安全风险和重大隐患,严格燃气市场准入,全面整顿燃气经营市场秩序。二是全面排查整治餐饮等公共场所燃气安全风险和重大隐患,建立燃气安全“三员”制度,提高用气安全水平。三是全面排查整治老旧小区和瓶装液化石油气燃气安全风险和重大隐患,严厉打击违法违规犯罪行为,整顿“黑气”市场。四是全面排查整治燃气工程安全风险和重大隐患,严厉打击工程转包、违法分包、挂靠,未验收合格即投入使用等违法违规行为。五是全面排查整治燃气具等燃气源头安全风险和重大隐患,对电商平台、小商品市场等进行全面排查,从源头上堵住不合格的燃气具等产品进入使用环节。六是全面排查整治燃气管道设施安全风险和重大隐患,加快推进以燃气安全为重点的城市安全风险监测预警平台建设,全面深入整顿燃气市场秩序,提高燃气安全管理水平。

此次排查整治工作从现在开始,至202212月结束,为期一年,分动员部署、排查摸底、整治攻坚、巩固提升四大阶段进行。

(省安委办、省应急管理厅综合协调处)