非法运输烟花爆竹被查想逃窜,结果……

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2022-01-07 10:01 【字体:

长沙市天心区:加油站安全时刻记心上

14日,长沙市天心区新天社区深入辖区单位开展安全工作巡查,督促辖区加油站等危化品行业严格遵守安全管理各项规章制度。

工作人员按照危化品管理要求,对加油站安全管理台账、消防应急设施设备维护、油罐区安全管理、安全管理人员配备及履职等情况进行了检查。

长沙市长沙县:各街道深入开展烟花爆竹打非治违

14日,长沙县星沙街道社会治安和应急管理办联合多部门进行巡查时发现,城东建材市场D05栋西面路边有人违规摆摊售卖烟花鞭炮,检查人员立即进行收缴并集中销毁。

14日,长沙县㮾梨街道开展烟花爆竹打非治违检查时发现,两家门店存在违规存放条鞭行为,其中某喜庆店违规存放条鞭48条、某理发店违规存放条鞭29条。检查人员当即查封扣押违法物品,并责令业主停止违法行为。

株洲市茶陵县:积极开展烟花爆竹零售店(点)整治行动

14日,茶陵县对各乡镇烟花爆竹零售店(点)开展专项整治行动。行动中,工作人员重点围绕各经营门店“下店上宅”“前店后宅”“混合经营”、警示牌张贴不规范等问题下发整改通知书,要求经营商在规定时间内整改到位,对存在无证非法经营、超许可经营、不符合安全条件的2家烟花爆竹零售店(点),检查人员当即查封扣押违法物品,责令业主停止违法行为,并对各门店业主进行安全知识宣传教育。

湘潭市岳塘区:开展瓶装液化气安全检查

近日,湘潭市岳塘区晓塘社区针对晓塘农贸市场周围餐饮门店、小吃摊位开展瓶装液化气安全检查。工作人员重点查看液化气钢瓶是否过期、连接软管是否老化、与灶具之间是否保持安全距离、阀门是否损坏等情况,并向商户详细讲解瓶装液化气的正确使用方法、注意事项以及漏气时的应急处置知识。

此次行动共检查9家门店,发现有问题的钢瓶1个,已督促相关门店及时处理。

张家界市武陵源区:开启“小火亡人”敲门宣传督导行动

13日,张家界市武陵源区索溪峪街道工作人员走村入户,开展预防一氧化碳中毒和小火亡人宣传及督导行动。

此次行动主要对辖区孤寡老人及高龄老人、贫困家庭及特殊人群的用电用火安全情况展开检查,共走访19户居民。工作人员仔细询问居民生活用火、用电情况,逐一查看居民家中的电线是否老化、取暖用的木柴堆放等情况,并进行安全取暖、用火、用电科普教育。对检查中发现的隐患,工作人员立即与村干部做好对接,督促及时整改到位。

郴州市永兴县:查处一起非法盗采煤炭资源案

近日,永兴县马田镇组织开展打非治违联合执法、昼夜巡查行动。工作人员在对镇内各“煤区”历年关闭取缔的矿井进行地毯式排查过程中,抓获两名非法盗采煤炭资源的违法嫌疑人。

两名违法嫌疑人通过多次实地“踩点”后,私自利用该镇下泽村原平利煤矿坍塌后裸露的井筒偷盗煤炭资源,该矿20年前已被镇政府依法炸封取缔。嫌疑人动工仅2个小时就被该镇打非治违联合执法组抓了个现行。

目前,2名违法嫌疑人已被公安部门治安拘留;工作人员对被非法盗采的井筒建造了永久性密闭墙,并设立了关闭取缔警示牌。

怀化市芷江县:查处十余件非法储存销售烟花爆竹产品

近日,芷江县应急管理局联合新店坪政府应急办等部门单位对集镇花圈纸钱店、南杂百货店进行烟花爆竹打非治违行动。工作人员在一家花圈店搜查到十余件非法储存销售烟花爆竹产品。目前,该非法烟花爆竹产品与当事人已移送新店坪镇派出所处理。

怀化市靖州县:非法运输烟花爆竹被查 开车逃窜终被截停

14日晚,靖州县应急管理局接群众举报称,靖州县城南停车场有人正在非法转运烟花爆竹。接报后,执法人员立即赶往现场核实查看。

在执法人员赶往现场途中,当事人发觉苗头不对,遂开车逃窜。执法人员在追踪当事人车辆的同时,第一时间启动《靖州县烟花爆竹 “打非治违”应急预案》,通知前方乡镇派出所设卡拦截,经过40多分钟的围追堵截,最终在寨牙乡集镇将当事人车辆拦下。经查,当事人车辆装载77件烟花爆竹产品,执法人员当场将这批烟花爆竹予以查封扣押,并转移至安全地点存放。目前,该案件已移送公安机关处理。

(株洲应急管理、湘潭应急管理、张家界应急管理、郴州市安全生产有奖举报平台、怀化应急管理、天心梦安全家、星沙应急管理、芷江应急管理)