【永州应急】全市调查评估和统计工作暨专题培训会议召开

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-04-29 17:04 【字体:

为进一步规范全市生产安全事故调查处理和统计工作,加强调查评估和统计工作队伍建设,提升业务工作能力水平,428日,市应急管理局召开调查评估和统计工作暨专题培训会议,传达贯彻全国全省调查评估和统计工作视频会议精神,总结2020年工作,分析存在的问题,部署下步重点工作任务。局党委委员、副局长谢云祁出席并讲话。

会上,省应急管理厅调查评估和统计处曾旭东副处长、刘伟科长分别就事故调查和统计工作存在的主要问题、相关法律法规以及如何做好事故调查和统计工作作了专业、生动的专题辅导。湖南正赢律师事务所唐春松律师就近期生产安全事故调查处理热点诉讼案例进行了分析点评。

会议指出,2020年全市调查评估和统计工作在实践中规范,在规范中提高,职能作用得到有效发挥。但事故调查进度慢、警示作用不强、调查分析能力不高、教训吸取不深刻等问题依然存在,队伍力量不足、能力不强、工作机制不健全等短板弱项依然不少,务必引起高度重视,采取有针对性措施予以改进和加强。

会议要求,要坚持问题导向、目标导向,持续不断地打基础、建制度,强化督导问责,严格规范一般事故调查处理;要突出精深标准,加强统计数据质量管控,不断提升统计分析水平;要突出上下协同,加大安全生产领域失信联合惩戒力度,充分发挥事故警示惩戒作用;要突出优化创新,稳妥推进典型自然灾害调查评估试点,继续抓好非生产安全事故防控;要坚持政治引领,加强队伍能力建设,打造忠诚干净担当调查评估和统计队伍,为全市安全生产形势稳定好转展现新作为、贡献新力量。

会上,各县区应急管理局分管负责人作了交流发言。各县区应急管理局(安监局)分管调查评估和统计工作副局长、股室负责人及信息直报员和市局相关科室负责人参加会议。

(永州市应急管理局调查评估和统计科)