【邵阳应急】彭华松出席全市五一假期安全防范工作视频会议:扛起政治责任突出工作重点 确保各行各业领域安全稳定

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-04-30 17:04 【字体:

429日下午,全国五一假期安全防范工作视频会议召开,就五一假期安全防范工作明确了目标任务。市委常委、常务副市长、市安委会常务副主任彭华松在邵阳分会场参加会议。全国会议结束后,彭华松结合我市当前安全生产形势和实际情况,安排部署了具体措施。

彭华松说, 群众过节,干部过关,今年的“五一”假期跨度时间长、气候变换快、灾害风险多,形势十分严峻。各级各部门要认清严峻形势,扛起政治责任,把“五一”期间安全生产工作摆到重要议事日程,坚决克服麻痹思想,集中力量下大决心,专题安排部署到位。要针对五一人流物流骤增和天气多变的特点,认真分析排查当前安全生产面临的风险隐患,有针对性地强化管控和治理措施,组织开展明查暗访,消除监管盲区、堵塞管理漏洞。各级领导干部要靠前指挥,深入重点地区、行业、企业督导检查,指导解决问题。 要重点加强对节日期间正常生产经营单位的安全监管,深入开展隐患排查治理,全力防范各类生产安全事故发生。

彭华松说,干部多流汗,群众少流血、不流血,要突出工作重点,强化管控措施,切实抓紧补齐风险防范短板弱项,以推进“管行业必须管安全百日行动”为抓手,突出道路交通、旅游、特种设备、建筑施工、矿山、危险化学品和烟花爆竹、防汛、学生防溺水、食品、疫情防控十大重点行业领域,有效整治安全生产顽瘴痼疾。要精准监测预警,严格应急值守,执行领导干部带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,对重点部位前置救援力量,备齐备足应急保障物资。要加强执法检查,各行业主管部门都要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,认真履行部门监管职责,开展明查暗访,压紧压实企业主体责任,建立“隐患清单”,落实“责任清单”,完善部门间联合会商、信息共享协调联动工作机制,对单销号,织牢织密安全生产监管网络,确保各行业领域的安全稳定。

(云邵阳)