【衡阳应急】衡阳市举行2021年“国际减灾日”集中宣传和应急演练活动

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-10-14 16:10 【字体:

今年1013日是第32个国际减灾日。为增强人民群众防灾减灾意识,提升应急处置能力,今天上午,衡阳市2021年“国际减灾日”集中宣传和应急演练活动在南湖公园举行。市减灾委副主任、市人民政府副秘书长蒋小利,市减灾委副主任、市应急管理局党委书记、局长谢石中,雁峰区区委副书记、代理区长谢韬出席活动,市减灾委办公室主任、市应急管理局副局长康志毅主持活动。

本次活动以“构建灾害风险适应性和抗灾力”为主题,旨在新冠肺炎流行和灾害风险日益复杂的状况下,建立完善政府主导、社会参与、多方协同的灾害风险治理模式,着力构建灾害风险适应性和抗灾力,提高全社会灾害风险治理能力。

活动现场,工作人员通过悬挂防灾减灾主题横幅、设立咨询台、摆放宣传展板,发放宣传资料等多种宣传形式,结合身边的真实案例,为群众讲解防灾减灾小常识以及自救、互救技能。市消防救援支队、市应急综合救援大队、市红十字会应急救护志愿服务队、雁峰区政府应急综合救援大队、蓝天救援队、南湖应急避难所救援队等6支队伍协同开展高空应急救援、应急帐篷搭建、消杀灭菌、心肺复苏、外伤包扎处理等科目演练,吸引了大批群众围观。许多群众争先向应急队员请教,学习心肺复苏、外伤包扎等自救互救方法,并为掌握一项重要急救技能而兴奋不已。

演练结束后,谢石中对活动进行了细致点评,并指出自然灾害是我们面临的重大问题之一,严重影响经济、社会的可持续发展,要着力提高全社会防灾减灾意识和能力,坚决把各种隐患消除在萌芽状态,努力保障人民群众生命财产安全。他强调,要强化统一指挥,牢固树立“一盘棋”思想,实行统一调度、统一协调,做到关键时刻召之即来、来之 能战、战之能胜;要强化联动互动,自然灾害抢险救援救灾行动涉及部门多、领域广、指挥协同较为复杂,要优化整合应急资源,建立健全跨区域、跨部门等应急协调联动机制,形成防灾减灾合力,提升应急效率;要强化自救互救,积极推动防灾减灾知识进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,提升自然灾害常识和自救互救技能的宣传普及力度,筑牢全民防灾减灾安全防线。

市应急管理局丁佳生、何黎明,市城管执法局高廉明,市红十字会易芳等相关单位领导参加活动。

(衡阳市应急管理局)