【郴州应急】北湖区多维度强化危化安全监管 实现十年以来“零伤亡、零事故”

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-11-17 16:11 【字体:

近日,在市安委办对北湖区进行年度安全生产考核巡察时了解到,该区危险化学品领域安全生产取得了近十年以来“零伤亡、零事故”的良好成效,为全区经济社会高质量发展提供了安全稳定环境。

领导部署有“强度”

近年来,危险化学品领域成为全国“重灾区”,重特大安全事故接连发生。该区区委区政府坚持把别人的事故当成自己的教训,从加强领导入手,成立以常务副区长为组长亲自抓、相关部门为成员配合抓、区应急管理局牵头负责的“打非治违”专项行动领导小组。坚持加强部署调度,每年召开区委常委会、政府常务会、安委会、调度会等会议20余次。所有区领导带头落实党政领导安全生产责任制,坚持月调度、周安排,并在节会等重要时段深入基层、深入一线开展安全检查,督促分管行业领域和联系乡镇(街道)认真抓好危险化学品安全监管各项工作,形成安全监管“一盘棋”工作格局。

监管执法有“力度”

北湖区位于郴州中心城区,辖区常住人口近50万,注册企业上万余家,其中危化经营和存储企业77家,门类全、数量大,流动人口多,监管任务重、压力大。区应急管理局配齐配强危险化学品监管执法人员,强化危化业务培训学习,提高监管执法能力。每年均制定《年度危险化学品领域监督检查计划》,并按计划实施监管,今年来共出动执法人员120人(次),检查企业57家(次),排查治理安全隐患136处,行政处罚38万元。区应急管理局危化执法案件连续两年在全市评比获奖,危化股长连续两年获评执法能手,今年两次代表郴州市参加全省组织的市州危化行业交叉执法检查,业务水平得到省市相关领导和部门认可。

打非治违有“硬度”

为有效遏制危险化学品领域非法违法行为易发多发的态势,每年区安委会制定下发《北湖区危险化学品储罐区和危险化学品道路运输安全专项整治工作方案》,构建以行业依托、属地依托和群众依托为核心的打非治违工作方针,严厉打击危险化学品领域非法违法行为。今年以来实行应急、商务、市场监管、公安等多部门和乡镇(街道)联动,通过暗查暗访、群众举报、蹲点排查等方式共查处危险化学品领域非法违法行为10起,打击取缔非法储存窝点8处,抓获犯罪嫌疑人2人,移送公安部门行刑衔接刑事立案2起,兑现安全生产举报奖励5.3万元。危险化学品领域“打非治违”工作在全市排名位列县市区第一,湖南电视台、郴州电视台等新闻媒体分别对该区打非治违专项行动进行了宣传报道。

隐患整治有“速度”

为巩固事故防控成果,确保危险化学品安全生产形势持续稳定向好,区安委办持续开展危险化学品安全专项整治集中攻坚,重点建立重大危险源、A级(红色)和B级(橙色)风险点安全包保责任制,对运行10 年以上的老旧化工装置,加强设备管道检验检测,严格落实检修计划;对运行不稳定、存在重大隐患的,果断关停。实现涉及“两重点一重大”的危险化学品生产装置、储存设施的自动化系统装备投用率100%,涉及危险化学品重大危险源企业安全预防控制体系建设率100%,化工企业主要负责人和安全管理人员等考核达标率100%,特种作业人员持证上岗率100%,危险化学品企业本质安全水平大幅度提升。今年来共排查管控重大危险源1处、危险区域8处,治理安全隐患33处,治理非生产安全隐患5处。

帮扶企业有“温度”

坚持监管与服务并重,加强危化行业领域学法普法宣传力度,利用执法行动、应急宣传月和安全生产月活动集中宣传,有效提高了危化烟花行业从业人员法律意识。热诚帮助企业解决实际问题,今年以来深入危险化烟花经营企业开展帮扶活动26次,排查隐患243处,帮扶企业解决困难82个,指导企业加强标准化建设、安全设备设施提质改造投入资金300余万元。坚持“疏堵结合”,对经营困难、积极整改企业依法减免处罚17.9万元,为企业减负节省投资110余万元。帮助指导某日用品商行依法办理危险化学品经营许可证、主动服务因身患癌症的某烟花批发企业法人办理相关许可手续、帮扶某涂料生产企业聘请专家服务,指导企业完善安全设施设计,为企业节约投资16.11万元。

(区应急管理局)