【湘西应急】湘西州开展危化行业企业疫情防控应急演练

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-11-17 17:11 【字体:

为进一步防范疫情输入,降低疫情传播风险,落实好常态化疫情防控措施,检验直管行业领域企业应对突发疫情处置能力,提高企业应急处置水平。1117日,湘西自治州应急管理局在泸溪县湖南众鑫新材料科技股份有限公司开展新冠肺炎疫情防控应急演练。局党委委员、副局长刘华、州安全生产应急救援指挥中心主任龙顺辉现场指导观摩。

演练场景模拟为湖南众鑫新材料科技股份有限公司外来业务人员来公司洽谈业务正常登记、安检,员工正常上班,过安检时,发现员工A健康码为黄色,员工B体温为37.6°异常状态后,公司疫情防控领导小组立即启动《公司疫情防控应急预案》,向泸溪县高新区管委会和泸溪县武溪镇疫情防控工作领导小组报告,同时,要求员工A回家居家隔离,落实137天的三次核酸检测,并及时上报核酸检测结果,检测结果为阴性后再来上班;对员工B进行临时隔离,由武溪镇卫生院转移到定点医院进行核酸检测,6小时后,核酸检测结果为阴性,确定员工B是普通感冒。公司接到医院反馈信息,解除应急响应。

整个演练按流程有条不紊地开展,通过查验两码、提示居家隔离、异常报告、启动预案、应急转移、临时隔离、现场消杀处置、送医检测等流程及时妥善处理了突发状况。

演练中,各小组反应迅速、协调配合,无论是疫情防控工作部署、人员健康监测、现场应急隔离、疫情上报、人员转移等,工作组的每一位同志都认真演练,每一个环节操作程序规范有序,达到预期效果。

通过此次应急演练,使企业掌握疫情防控应急突发的全部流程,为加强对新冠肺炎疫情发生后的应急处置,快速、果断采取各项防控措施,有效阻断疫情传播途径,防止疫情播散和蔓延,最大限度消除疫情对社会发展和人民生活产生的不利影响,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,为有效处理疫情突发事件奠定了基础。

(湘西州应急管理局 付治新)