【娄底应急】牢牢守住安全发展底线 为建设现代化新娄底提供坚强保障

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-11-19 16:11 【字体:

党的十九届六中全会指出,要“坚持在发展中保障和改善民生”“统筹发展和安全”。安全和发展犹如鸟之两翼、车之双轮,任何时候都不能偏废。在新时代新征程上,全市上下要打起十二分精神,统筹好发展和安全两件大事,扎实开展“安全生产百日大会战”,牢牢守住安全发展底线,努力创建全国安全发展示范城市,为建设现代化新娄底筑牢安全发展根基。

坚持提高政治站位,牢固树立安全发展理念。习近平总书记强调,“各级党委和政府要牢固树立安全发展理念,坚持人民至上、生命至上,始终把安全生产放在首要位置,切实维护人民群众生命财产安全。”“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”要深刻认识到,有安全才有发展,有安全才有一切,没有安全这个“1”,再多的发展成果也难免成为毫无意义的“0”。如果我们连老百姓的生命安全都不能保障,还谈什么以人民为中心?还谈什么高质量发展?发展还有什么意义?抓安全生产,首要的是提高政治站位,学思践悟习近平总书记关于安全生产重要论述,切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终把保护人民群众生命安全作为最现实的“国之大者”,把安全发展贯穿到经济社会发展全过程、各领域,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

坚持强化“作业面”意识,切实落实安全生产责任。任何一个部门任何一个岗位都有它的“作业面”,比如农民的“作业面”在土里、在田里,环卫工人的“作业面”在街上,矿工的“作业面”在矿井。不管是党政领导,还是行业部门、企业主体,都要有“作业面”意识,就是抓安全生产都要到各自的“作业面”上去。安全生产责任的落实,不是在办公室,不能只搞遥控指挥,必须深入到“作业面”,离开“作业面”来谈责任落实都是空谈。各级党政负责同志要亲力亲为、以上率下,深入重点行业、重点企业、重点场所调研指导安全生产,逐条逐块搞清楚隐患在哪里、风险在哪里、短板在哪里,及时协调、解决安全生产重大问题。各行业监管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,加强对管理区域内生产经营单位安全生产状况进行监督检查,严格监管执法、保持高压态势。各企业主体要强化安全责任、安全投入、安全培训、安全管理、应急救援“五到位”,把安全生产责任制落实到每个生产环节、每个工作岗位、每名一线员工,真正做到先安全、后生产,不安全、不生产。

坚持“隐患即事故”,彻底排查整改风险隐患。海恩法则告诉我们,每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。事故的发生是安全隐患的必然结果,任何事故都有一个从产生隐患、酝酿发展再到偶然触发的过程。当前,正值岁末年初,生产经营建设活动频繁,企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,安全管理容易松懈;员工劳动强度加大,倦怠、焦虑等心理状态也会影响生产安全;冬季气候干燥、低温雨雪冰冻等恶劣天气增多,道路交通、火灾等隐患有所增加。要全面开展安全生产隐患大排查大整治,建立完善台账,一企一策制定整改措施,集中交办隐患整治清单,限期整改闭环销号。严格落实“隐患即事故”这一根本性要求,对于隐患没排查出来或者隐患排查出来了没有整改到位的,就要按事故来处理,是重大安全隐患就按重大事故来处理,是一般安全隐患就按一般安全事故来处理,以此倒逼安全隐患排查整改到位。同时,要严抓安全生产执法,依法严惩安全生产违法犯罪行为,加强行刑衔接,进一步提升安全执法震慑力,实现“打击一个、震慑一片”。

坚持补短板强弱项,不断夯实安全生产基层基础。近年来,我市虽然在应急管理体系建设上有了明显进步,但安全生产基层薄弱、基础脆弱的现状还没有得到根本性改变,必须着力抓基层、打基础,补短板、强弱项,不断提升本质安全水平,筑牢安全生产严密防线。要坚持因地制宜、就近救急的原则,加强力量整合,加大资金投入,加快推进乡镇(街道)"六有"、村居(社区)"三有"标准化建设,打通应急管理工作"最后一公里"。要提升治理效能,积极构建"统一领导、权责一致、上下贯通、衔接有序、权威高效"的应急管理体系,强化科技信息化支撑,加强各类风险早期识别和预警能力建设,全力提升应急管理治理体系和治理能力现代化水平。要广泛组织群众、动员群众,发挥网格员、"屋场会""娄底红"等群众力量,深入宣传新《安全生产法》,推进安全知识进企业、进校园、进社区、进农村、进家庭,真正做到人人讲安全、事事为安全、时时想安全、处处要安全。

生命重于泰山。全市上下要行动起来,从现在做起,从本职做起,从点滴做起,共织严密的安全生产网,保一方平安,促一方发展,以更高安全水平保障娄底更高质量发展,以优异成绩迎接省第十二次党代会召开!

(娄底新闻网 作者:娄新评)