【长沙·宁乡应急】宁乡市新增125名全额编制用于乡镇(街道)应急管理综合行政执法岗位

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-11-23 11:11 【字体:

“考上了!”

这段日子,宁乡市道林镇应急办工作人员姜赛天很开心,感觉工作的劲头都更足了,“这次,道林镇总共4人考取了全额事业编制,应急办就占三个!”

确实是个好消息。

今年年初,宁乡市委召开编制委员会会议,重点研究盘活乡镇(街道)人员编制资源,加强基层应急管理综合行政执法。此次会议除明确了经开区、高新区必须按政策配备10名应急管理人员外,更是鼓励全市差额(自筹)事业编制人员积极考取应急执法资格证,并从取得应急执法资格证的差额(自筹)事业编制人员中,选调部分人员转为全额事业编制人员,专项用于充实应急执法力量。

此次宁乡市委对29个乡镇(街道)按照安全生产任务分类配备357名综合行政执法人员,明确了149个应急管理编制;在全市大编制内新拿出125名全额编制,在全市所有差额事业编干部中遴选产生,现已全部到岗到位。

如履薄冰

为何如此大手笔?

“还是由于监管体量大,难度更大!”宁乡市应急管理局主要负责人坦言。

宁乡市在长沙地区市场主体增长最快,经济增速最快,有2个国家级园区,29个乡镇(街道),人口145万,安全生产监管压力大,人流、车流、物流交织。危化品生产经营单位167家,重大危险源28个,烟花爆竹生产企业25家,非煤矿山14家,工贸企业1093家,在建项目工地118个,重点消防监管场所1690个,仅过境货运车辆,宁乡市一天就有5000余台……——安全风险无处不在。

“再加上我们的基层应急队伍青黄不接,安全管理水平参差不齐,应对新形势新要求,执法力量缺口非常大。”宁乡市应急管理局主要负责人表示,安全生产工作如履薄冰,丝毫不敢懈怠。

凝聚共识

但,应急人就是守夜人,守护一方平安是一份政治责任!松懈不得、含糊不得、怠慢不得——这已经成为了宁乡市委市政府狠抓安全生产工作的共识。

“连安全生产都搞不好,就不要占着位子!”宁乡市委主要负责人开会讲得最多的是安全生产,他始终强调,安全生产是各个乡镇(街道)基层治理能力的重要表现。

“管行业必须管安全,各副市长在安全生产分管领域掉链子的一律不能评优秀!”宁乡市政府主要负责人自今年5月份到宁以来,对未解决的安全生产问题一律未放过。

2021年打好“翻身仗”,宁乡市对安全生产监管工作呈现出空前的重视程度。

通过“三年行动攻坚”“十大行业专项整治”以及安全生产“百日大会战”,宁乡市采取了铁腕手段治安。据统计,全市各级各部门开展执法检查47382次,立案处罚8185起,罚款1970.62万元,停产停业216家,关闭取缔生产经营单位68家。

而对于安全生产责任落实不力、安全问题突出、事故多发的部门和相关责任人员,市领导已约谈乡镇(街道)24个,约谈人员35人次——在宁乡,安全生产的“红脸出汗”已成为常态。

同时,全面开展宣传教育。今年宁乡市委市政府制定出台了“四联五到位”“安全大走访”工作机制,全市29个乡镇(街道)分成240个网格,按照乡镇主导、部门参与、党员到位、下沉农户的模式,开展安全宣传教育工作。通过安全讲座、知识抢答、观看警示视频片等方法,先后全市召开安全宣讲屋场会35400余场次。制作安全公益宣传片,《一个都不能少》《你戴起来真好看》面向群众广泛播放,全民安全意识得到有效提升。

宁乡广泛开展安全宣传“五进”,屋场会议讲解安全知识,面对面和群众交流

综合提升

随着此次125名新增编制的到岗到位,宁乡市综合行政执法力量得到全面提升。

与此同时,全市29个乡镇(街道)基层应急能力验收工作也已全部完成;宁乡市政府投入300余万元对通过省市验收的乡镇(街道)进行奖励。同时,各乡镇(街道)根据自身实际,投入几十万元到几百万元不等开展基层能力建设,特别城郊街道、大屯营镇全力打造省市基层应急能力建设示范点;拟投入500万元,撬动原农广校80余亩地,用于建设宁乡市应急救援基地,现已完成交接手续和建设可行性论证,计划打造成长株潭地区一级救援基地……

夯实基础

近年来,宁乡市委市政府还接连投入1.76亿元,对全市交通安全设施、标志标牌、标线进行建设,对农村临水临崖等危险路段进行安防建设;投入2840余万元对六条主干道的交通安全设施、安全信号系统升级;投入600万元建立金洲中心消防救援站、南太湖消防救援站、灰汤小型消防救援站、黄材小型消防救援站,与经开区蓝月谷消防救援站、金洲消防训练基地以及市消防救援大队,形成区域联动;投入50余万元在老旧小区、高层小区、重点场所建立500余个微型消防站;拨付50万元支持240个村志愿消防队开展日常消防服务工作;投入1500万元建设应急云喇叭系统;投入475万元与安全生产专业机构进行安全专家服务合作,安全效果突显……

“想干事、能干事、干成事”——想,是第一位的;人,是最关键的!

下一步,宁乡市还将研究机制,发挥执法力量作用,力固根基,强弱项补短板,积极推进应急管理体系和能力现代化,为人民群众安居乐业,经济社会健康发展和维护社会稳定提供有力保障。

(湖南省应急管理厅宣传教育处,《湖南安全与防灾》杂志社,宁乡市应急管理局)