【张家界·慈利应急】慈利县一男子非法运输烟花爆竹,强行闯关被立案查处

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-12-02 16:12 【字体:

非法运输、储存烟花爆竹存在极大安全隐患,法律规定烟花爆竹应当使用危险货物专用车辆运输;储存烟花爆竹必须符合国家有关标准规范;运输烟花爆竹必须有危险品运输《道路运输证》《从业资格证》等相关手续,并经有关部门许可后方可运输。然而在高额利润的诱惑下,一些不法分子仍然铤而走险非法运输烟花爆竹。

1130日,接群众举报,有一非法运输烟花爆竹车辆由桃源县驶入慈利县境内,县应急管理局迅速联合公安、交警、交通等相关部门启动联合执法设立关卡,在零溪镇二斗岗村,涉嫌非法运输烟花爆竹车辆被联合执法人员拦截,车主朱某不顾执法人员阻拦,强行闯关通行。车辆行驶至慈利一中附近被县交警大队控制,交警部门当即对非法运输车辆进行扣押,应急部门将非法运输的80件烟花爆竹安全转移,县公安局治安大队对嫌疑人拘留。目前,该案件还在进一步调查处理之中。

据了解,自开展岁末年初安全生产百日大会战以来,县应急管理局牵头,联合相关部门通过设卡检查、进村入户、登门检查等方式,严格落实管控措施,加大对非法经营、运输、储存烟花爆竹行政处罚力度,深入开展全县烟花爆竹领域“打非治违”专项行动,截至目前,共开展部门联合执法11次,消除安全隐患27项,收缴非法烟花爆竹234件。

(慈利县应急管理局 覃曾华 代必伟)