【衡阳·耒阳应急】耒阳:敲梆打更配喇叭 安全提醒“十点半”

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2022-01-14 09:01 【字体:

“发生火灾不得了、安全提醒要听清,查查电源关了么、看看火炉通风不,火边莫放易燃物、摩托充电莫乱摆……”112日晚上9点半,耒阳市五里牌街道办事处各个社区大街小巷传来一阵阵喊话声,该办事处工作人员通过手持喇叭走街串巷提醒居民用电、煤、气等消防安全。

隆冬时节,为确保群众的生命财产安全,五里牌街道办事处组织工作人员到辖区企业、居民小区,挨家挨户检查用电设施安全情况,并提醒居民规范使用电暖器等取暖设施。五里牌街道办事处相关负责人介绍,他们创新推出“十点半”安全提醒义务巡逻队,由居委会班子成员、工作人员、小组长、无职党员、入党积极分子、湾村明白人和楼栋长等组成。“十点半”巡逻队将传统的敲梆打更与现代的喇叭宣传相结合,每晚9点半至10点半,沿着辖区的居民小组和小区走街串巷,开展喊话巡逻,提醒居民注意消防安全。

“这个举措很暖心,我听到巡逻队员喊话,又逐一检查了家里的电器和插头,这样心里就踏实了!”居民刘女士为“十点半”巡逻队点赞。

据悉,“十点半”巡逻队安全提醒工作分寒季和暑季展开,寒季提醒时间是10月到次年3月的晚上9点半至10点半;暑季提醒时间是4月至9月上午9点半至10点半。寒季和暑季提醒的内容分别为消防安全宣传和防溺水宣传、森林防火宣传等。

(湖南日报·新湖南客户端 记者 徐德荣)