【湘潭应急】湘潭市召开消防安全防范工作紧急视频会议

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2022-01-14 16:01 【字体:

113日上午,全省消防安全防范工作紧急视频会议后,市人民政府副秘书长、市消安委副主任陈卫文组织召开湘潭市消防安全防范工作紧急视频会议,传达学习省委常委、市委书记张迎春,市长胡贺波有关指示批示精神,部署安排全市当前消防安全防范工作。市应急管理局、市消防救援支队及市安委会有关成员单位负责人参会。

陈卫文指出,2021年全市无较大及以上火灾事故发生,火灾总体形势平稳,但较上年火灾起数上升了42%,居民住宅火灾占比大,要着重提升群众消防安全意识,把宣传提示提醒切切实实做到群众中去。

陈卫文对各级各部门开展本领域的消防安全检查排查再次明确,此外,对县市区开展专项行动做出以下重点要求,一是要组织对乡镇工业园、小微企业等乡村新兴产业的消防安全检查;二是要组织相关部门对本地电商网点、母婴护理中心、寄递物流点、客运接驳站等电子商务、新型商业新业态场所的消防安全检查;三是针对老旧小区、安置区、家庭作坊、“多合一”场所开展专项检查。四是针对村、社区居民家中老年弱势群体,要逐一开展“敲门行动”,指导和提醒冬季取暖安全。同时针对当前在室内熏烤腊制品的现象要重点提醒和督促整改。另一方面,要广泛开展消防安全宣传提示提醒,利用各级各类媒体资源,发动各级力量广泛开展消防安全宣传教育和培训。

会议还约谈了各县市区消安委主任并提出工作要求。一是各县市区消安委主任要牵头组织贯彻落实今天的会议精神,结合本辖区实际,组织各部门研究制定工作措施,迅速开展相关行动;二是要切实压实各级各部门工作责任和工作措施,避免排查检查走过场搞形式;三是聚焦重点领域、重要场所风险隐患排查整治,切实发动各方力量行动起来,按照政府主导、部门协同、单位负责、社会参与的原则,全力防范化解重大火灾风险,有效预防较大和亡人火灾事故,全力确保社会面火灾形势持续稳定向好。

(湘潭市应急管理局)