【邵阳应急】“幸福敲门、安全到家"致全县人民一封信

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2022-01-14 16:01 【字体:

幸福敲门安全到家

全县广大人民群众、各位父老乡亲们:

又是一年春节到,安全防范莫忘了。邵阳县安委办提醒你:

一、注意过冬安全。天气寒冷,烤火取暖要谨慎,使用木炭烤火应远离床铺、窗帘、沙发等可燃物,保持开窗通风透气,避免煤气和一氧化碳中毒。熏烤腊肉要专人看守,随时注意火势,人离熄灭火源。使用电热水袋、电热毯、电炉等电器取暖设备时,做到人走电断,防止火灾发生。注意烟花爆竹安全,不非法经营、存放烟花爆竹,不在禁燃区及不安全的地方燃放烟花爆竹,防止小孩子乱玩烟花爆竹。森林防火莫大意,严禁烧荒、烧秸秆、上坟烧香烧纸、点篝火、野炊、施放孔明灯、烧烤等野外用火。

二、注意出行安全。行车走路,各行其道,遵守交通规则,自觉养成机动车、非机动车、行人相互礼让的良好习惯;冬季出行前,提前了解沿途天气和道路交通状况,合理安排出行路线和时间,提前检查车况,确保行车安全;自觉遵守交通法规,不开超速车、超员车、疲劳车,不开霸王车、赌气车,不酒后驾车,不违法停车;不乘坐非法营运车辆,驾驶及乘坐摩托车、电动车,要戴好安全头盔。

三、注意饮食安全。保持清洁、卫生的饮食习惯,不吃腐烂变质的食物,防止食物中毒;不随意购买、食用街头小摊贩出售的劣质食品、饮料;不喝生水,不购买无厂址、无生产日期、无保质期的食品。

四、注意防疫安全。自觉遵守疫情防控的相关规定,非必要不远行,劝说亲朋好友选择就地过年,非必要不返乡,提倡喜事缓办、丧事简办、宴会不办,家庭聚餐聚会不超过10人。要主动报备行程和开展核酸检测,从高中风险地区来县人员、从境外来县人员要提前主动向所在村、社区、工作单位或所住酒店报备,主动进行核酸检测,配合落实相关防疫措施。自觉按照科学指引做好个人和身边亲友的防护工作,戴口罩、勤洗手、常通风、拒野味、不串门、不聚会,养成“一米线”好习惯,及时接种疫苗,共筑免疫屏障。

珍爱生命,安全第一。让我们常鸣安全警钟,从自我做起,从现在做起,提高安全防范意识,切实筑牢安全防线。

邵阳县安全生产委员会办公室

2022113