【衡阳应急】市减灾委深入开展预防一氧化碳中毒宣传督查工作

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2022-01-17 17:01 【字体:

110日—13日,根据省市相关工作要求,市减灾委办公室主任、市应急管理局副局长康志毅受局党委书记、局长谢石中委托,带队开展了预防一氧化碳中毒宣传专项督查。

市减灾委办公室成立了两个督查组,分别对七县(市)五区和三个工业园区落实“十个一”宣传措施情况进行了一轮全面督查。督查组对各县市区乡镇、街道进行了随机抽查,深入商户、住户家中,认真检查预防一氧化碳明白纸发放、张贴情况,冬季取暖和取暖设施安装和使用情况,现场开展预防家庭一氧化碳中毒和安全燃煤常识宣传教育,特别是叮嘱乡镇、街道、村组干部,对困难户、五保户、独居老人、留守儿童及家中使用煤火取暖家庭等特殊群体,要做到“日日访”,切勿麻痹大意。通过听取汇报、查阅台账资料和现场抽查,了解到各县市区正在广泛深入落实预防一氧化碳中毒“十个一”宣传措施,基本做到了隐患排查有台账,传单送达有效果,喇叭播报氛围浓,敲门入户常态化。

康志毅要求,一是要提高认识,主动担责,充分认识到预防一氧化碳中毒宣传的重要性,对重点人群宣传要责任落实到位;二是要实现敲门行动全覆盖,发现隐患及时处置,建立好冬季取暖安全隐患台账;三是要持之以恒,常抓不懈,预防一氧化碳中毒宣传工作是冬季必须开展的一项长期工作,不能放松警惕,坚决贯彻执行好省市关于进一步加强预防一氧化碳中毒宣传工作的相关要求,严格按照“十个一”标准开展专项行动,并建立好资料台账,切实将各项措施落细落实落地。

(衡阳市应急管理局)