【株洲应急】曹慧泉督查安全生产和消防安全工作 要求从严从细落实责任措施 全力做好重点场所安全防范

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2022-01-17 17:01 【字体:

114日下午,株洲市委书记曹慧泉率队深入企业及养老院等重点场所督查安全生产和消防安全工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,坚持统筹发展和安全两件大事,坚持“生命至上、安全第一”的发展理念,时刻绷紧安全这根弦,紧盯重点行业、重点领域、重点场所,从严从细落实责任措施,全面排查整治各类风险隐患,全力保障全市社会大局安全稳定,确保人民群众欢乐祥和过春节。

北汽株洲分公司是北汽集团第一个外埠乘用车战略基地。曹慧泉考察公司展厅、总装车间等地,详细了解企业生产经营、北汽“魔方”等新车型性能及安全生产措施落实情况,倾听企业建议和诉求。

他说,要坚定信心,立足优势,加快新车型导入和市场投放,坚定不移做强做优做大,为培育制造名城作出更大贡献。要树牢安全发展理念,真正把安全生产的各项要求落到实处。天元区和市直相关部门要主动作为,为企业发展做好服务保障。

来到天元区心怡养老院、彤心教育幼稚园,曹慧泉仔细检查灭火器、消火栓等消防设施配备运行、维护保养和安全制度执行等情况。

他叮嘱机构负责人,要时刻绷紧安全这根弦,加强消防安全管理,全力抓好各项安全防范措施落实,严防各类事故发生;要严格落实常态化疫情防控措施,织密织牢防控网络。

他要求相关部门,要紧盯重点行业、重点领域、重点场所,加强消防设施巡查检查,加强全链条责任管理和常态化明察暗访,督促隐患整改,切实消除安全风险、堵塞安全漏洞,确保人民群众生命财产安全。

城中村、老旧居民社区是消防安全整治的重点部位。在天元区广夏小区,曹慧泉检查消防设施建设、火灾隐患整治等工作,向社区干部、当地居民了解情况。他说,既要高度重视城中村等重点区域消防安全,扎实开展隐患排查整治,又要积极争取上级政策资金支持,系统谋划推进城中村改造,不断改善人居环境。

来到恒福液化气有限公司天元北配送站,曹慧泉了解配送站安全运行情况,叮嘱配送站负责人落实“安全第一”责任,狠抓安全措施落实,筑牢安全防线。就企业反映的非法液化气站问题,他要求相关部门加大监管执法力度,严厉打击气站无证经营、违规操作等行为,守牢安全底线,维护良好市场秩序。

市领导杨英杰、王卫安、易湘东参加督查。

(株洲市应急管理局)