李大剑赴湘潭宣贯新修改的《安全生产法》

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-09-30 09:48 16:58 【字体:

928日上午,省安委办主任、省应急管理厅厅长李大剑应邀为湘潭市委理论学习中心组集体学习(扩大)报告会,作题为《全面实施新<安全生产法>  为高质量发展提供坚强法治保障》的专题辅导报告,全面深刻解读了新修改的《安全生产法》(以下简称新安法)的修法背景、主要条款、修改内容和重要意义,分析了当前安全生产工作所面临的风险挑战,对湘潭市安全生产工作提出了指导建议。湘潭市委书记张迎春主持会议。

李大剑指出,《安全生产法》是安全生产领域的专门法、主干法,普遍适用,为保障人民群众生命财产安全发挥了重要作用。新安法以更强有力的法律武器,为安全生产爬坡过坎提供了强大动力,对于整体提升安全生产水平,防范遏制重特大生产安全事故,保障人民群众生命财产安全具有重要意义。依法治安、从严治安是抓好安全生产工作的治本之策。新安法的生命在于实施,权威在于执行。要进一步把握新安法的新内容、新要求,切实用好这一法律武器;要严格监管执法,坚持“以执法论英雄、以结果论成败”,坚持全覆盖、零容忍,不断强化“打非治违”、推动“行刑衔接”;要强化安全生产公益诉讼、狠抓危险作业入刑,切实将隐患当成事故对待,严惩事故责任单位和责任人员,严厉打击谎报瞒报事故行为;要通过集中执法、交叉执法、联合执法,重拳出击,打出力度、治出成效,不断规范安全生产法治秩序,严格规范公正文明执法,树立法律权威。

李大剑强调,湘潭市负有安全生产监管职责的各级各部门要把学习宣传好、贯彻实施好新安法摆在突出位置,坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。要提高思想认识,明确职责担当,广泛宣传普及,抓好基础工作,形成执法震慑,加强队伍建设,以新安法的贯彻落实为重要抓手,在执法中彰显应急铁军的责任担当,切实形成政府领导有力、部门监管有效、企业责任落实、社会参与有序的工作格局,全面提升安全生产整体防控能力,为湘潭高质量发展提供强大安全法治保障。

张迎春指出,辅导报告思想性、针对性、指导性都很强,让我们开阔了思路、拓宽了视野、深化了认识、坚定了决心。湘潭市各级各部门要认真学习领会,绷紧思想之弦,坚守安全红线。要树牢红线意识,记牢“国之大者”,盯牢工作目标,做到“两坚决两确保”,坚决杜绝发生较大及以上事故、坚决防止因自然灾害导致重大人员伤亡,确保生产安全事故持续下降、确保安全生产形势持续向好。要压实各方职责,筑牢安全防线。要压实属地领导责任,倒逼企业主体责任到位,压实部门监管责任,按照“三管三必须”和“管合法也要管非法”的要求,不断强化督促检查的深度、依法执法的强度、失职追责的力度,切实担起安全生产监督管理的职责使命。

会议以视频形式开到县市区(园区),湘潭市委理论学习中心组成员,市安委会成员单位主要负责人和大中型企业负责人在主会场参加,县市区(园区)委理论学习中心组成员、县市区(园区)安委会成员单位主要负责人和乡镇(街道)主要负责人在分会场参会。

(湖南省应急管理厅办公室、宣传教育处,湘潭市应急管理局,湘潭在线客户端)