李大剑:紧紧锚定“三坚决两确保”工作目标,全力以赴做好年底收官各项工作

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-12-02 08:50 16:58 【字体:


1130日下午,湖南省应急管理厅党委书记、厅长李大剑主持召开第7次市州应急管理局长视频会议,总结11月工作,分析研判当前形势,安排部署12月重点工作。

李大剑指出,11月份党的十九届六中全会和省第十二次党代会相继召开,应急管理部表彰全国应急管理系统先进模范和消防忠诚卫士,全省应急管理系统纷纷学先进、做先进,对标对表,奋勇争先,各项工作稳步推进。临近年底,各地生产经营建设活动频繁,企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,人流车流增多,加之低温雨雪冰冻天气易发多发,安全生产形势严峻复杂。各级各部门要紧紧锚定“三坚决两确保”工作目标,持之以恒,精准发力,以安全生产百日大会战为重要抓手,全力以赴做好年底收官各项工作。


就做好年底收官工作,李大剑提出五点意见。一是重要的精神要迅速宣贯。要传达好、学习好、贯彻好党的十九届六中全会、首届全国应急管理系统先进模范和消防忠诚卫士表彰大会、省第十二次党代会精神,科学谋划、扎实做好应急管理工作,有效防范化解安全风险,确保岁末年初安全稳定。二是好的经验要发扬光大。应急管理部门组建3年以来,各地在安全生产专项整治、防灾减灾救灾、矿山安全整治、新安法贯彻落实、实施一线工作法等方面形成了不少创新举措,要认真梳理总结,相互借鉴学习,把好经验好做法不断发扬光大。三是风险隐患要深度研判。要强化风险隐患排查,针对关键环节、重点区域排查出的风险隐患进行深入细致、科学精准研判,拿出切实可行的解决方案,确保隐患排查整改工作到位。四是重点工作要持续加力。要盯紧安全生产百日大会战、安全生产专项整治三年行动等年度重点工作,加紧用力、持续推进,确保各项工作落实到位、取得实效。五是严的要求要一以贯之。要始终保持高压严管态势,聚焦重点行业领域开展专项执法行动,推进“行刑衔接”,通过警示约谈、黄牌警告、一票否决等有效手段,强化安全监管责任,筑牢安全防线。

会上,各市州应急管理局主要负责人依次发言,汇报11月应急管理工作以及12月重点工作安排;长沙市岳麓区应急管理局作执法工作典型发言。

厅领导龚伟兵、喻树长,厅机关相关处室负责人参加会议。

(湖南省应急管理厅办公室、宣传教育处)