关于省十三届人大四次会议1295号建议的答复意见

湖南省应急管理厅  时间:2021-05-10 09:05

  • 索引号:430S00/2021-04001442
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2021-05-10 09:29 17:13
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 关于省十三届人大四次会议1295号建议的答复意见

湘应急字〔202116

邹小丹代表:

您提出的《关于提升安全生产应急救援能力的建议》收悉。建议很有针对性,对此我们进行了认真研究,现答复如下:

一、提升安全生产应急救援能力意义重大

总书记强调,人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价”“在保护人民生命安全面前,我们必须不惜一切代价,我们也能够做到不惜一切代价应急管理部门是为人民而生、为人民而建、为人民而战,始终把人民生命安全放在第一位的部门;将形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体制,建成统一领导、权责一致、权威高效的应急能力体系,让人民群众的获得感更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

二、目前全省应急救援能力建设基本情况

1.应急体制机制改革情况。一是应急管理厅整合前期八个部门和五个议事协调机构的应急管理相关职责,新组建运行两年多时间,市州、县市区应急管理局组建有两年时间,乡镇应急管理机构正在组建,初步形成了建制体系。应急部门自组建以来,全系统着力构建统一指挥、专常兼备、反应灵敏、军地合力、上下联动的应急管理体制,应急部门立足综合防、协同抗、主导救、统筹助、推动各专业部门具体防、为主抗、先期救、分工助的格局初步形成。二是提请省委、省政府制定发布《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》《湖南省党政领导干部安全生产责任制实施细则》《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》《湖南省自然灾害和安全生产类突发事件应急处置暂行办法》《湖南省安委会成员单位安全生产工作职责规定》及《湖南省重点行业领域安全生产监管责任分工》等重大政策法规文件。三是高标准建成湖南省应急指挥中心,充分发挥应对全省自然灾害类、安全生产类突发事件的重大作用。

2.应急救援队伍建设情况。目前我省救援队伍主要由综合救援队伍、专业应急救援队伍和社会力量组成。一是国家综合救援力2支,救援人员8800余人,其中:消防总队下辖14个支队,122个县市区大队,区域全覆盖。森林消防队伍湖南派驻机动支队六大队,现有200人。二是新组建省应急(消防)救援机动支队,设有 5个大队,现有政府专职应急救援队员200。三是专业救援队伍(矿山、危化、防汛抗旱、航空、水上和其他救援力量)249支,救援人员约1.4万人。四是社会救援队伍46支,救援人员1246人。

省级层面,依托省交水建集团、建工集团、中建五局、水电八局、中联重科、三一重工、山河智能、机场集团、安能公司和海利集团成立了省级工程抢险、水域救援、工程机械、航空救援和危险化学品等11支专业应急救援队伍,并成立了湖南省航空应急救援保障服务中心,常备力量1500余人,可协调调度工程机械4万余台。战时或在必要时,可协调人民解放军和武警部队参与抢险救灾,给予支持。

3.应急物资装备保障能力情况。应急厅组建后,我们全面开展应急资源普查,加大应急物资装备投入,完善市、县级救灾物资储备库48座,公路、高铁、航空、水运等应急物流保障能力不断增强,新增应急救援物资和装备资金9.8亿元,重点加强消防综合救援队伍和森林消防队伍应急装备建设,以及矿山、危险化学品和有关社会应急救援队伍装备建设和运行维护,矿山救援装备建设初具规模。发挥工程抢险装备全国领先的产业基础优势,推动建设安全应急产业链,现有国家级安全应急装备设计制造企业6家,应急防护用品生产企业150家、军民融合应用产业园北斗产业基地1座。2020年,积极推动三一重工、中联重科、省交水建集团等企业研发生产砂石打包机、应急架桥车水上走缆固定船、无人机、管涌探测仪等新设备,对全省4万余台套救援装备通过重型工程机械救援队网络平台实施网格化动态管理。

4.应急管理信息化建设情况。一是加强应急指挥信息系统建设。新建省应急指挥大厅和全省应急管理可视化指挥调度系统及音视频融合系统;指导市、县建设应急指挥中心,为省市两级配备14台应急救援指挥车,支撑全省扁平化、一体化、智能化应急指挥;全面对接雪亮工程、防汛抗旱、地质灾害、森林消防、气象、资源等信息系统,实现突发事件事发地、现场指挥部、省市县三级指挥中心和应急部指挥中心指挥信息系统互联互通二是建设应急管理综合应用平台。逐步接入公安、交警、气象、水利、自然资源等多部门监测网络和预报信息,打造一体化应急数据信息平台。现代化、智能化、实战化应急指挥体系初具雏形。三是夯实全域覆盖通信技术保障能力。建设包括省市两级应急指挥专网、无线窄带通信网、卫星通信网(指挥车)的应急通信网,逐步实现全域覆盖、全面融合、全程贯通目标。

三、下一步工作规划

1.进一步健全应急管理体制机制。全省应急管理体系建设纳入十四五规划重点推进。探索建立省应急救援(总)指挥部,建立健全协调高效的应急管理组织协调机构;推动组建应急管理委员会,加强省自然灾害、安全生产等专业委员会建设;压紧压实地方党委政府主体责任、行业领域安全监管责任、企业主体责任;优化应急协同机制,推动形成上下联动、部门联动、区域协同、军地协同、社会协同新格局,统筹推进应急管理体系和能力建设。一是完善应急指挥体系。落实党中央、国务院关于应急管理事业改革发展的决策部署,推动省市县三级加快组建应急指挥部。完善指挥调度、信息共享、预警响应、协调联动、保障联合、技术支撑等各环节工作运行机制。加快推进应急指挥平台建设,逐步实现信息报送一张网、指挥调度一键通、应急救援一张图二是落实部门管理体制。按照应急部统一部署,落实应急管理部门双重领导、地方为主的管理体制。按照上下基本对应的原则,进一步理顺防汛抗旱、森林防灭火、抗震救灾等工作机制,构建上下贯通、衔接有序的工作体系。完善灾害事故调查评估机制,总结经验教训,强化警示震慑,以事故教训推动工作配合国家矿山安全监管监察体制改革,完善地方矿山安全监管体制。三是完善军地联动机制。建立与驻湘解放军、武警部队、民兵预备役部队点对点联络机制,加强灾情信息通报、灾区情况勘测、应急资源投送、现场救援协同等方面联动,优化军地协同抢险救灾应急预案和行动方案,加强军地共训共练,确保快速高效遂行联合应急任务。

2.强化应急队伍救援能力。一是重点推进区域应急救援中心建设。按照《湖南省提高自然灾害防治能力重点工程实施方案》要求,按照就近调配、快速出动、有序救援原则,省级投入2.5亿元重点建设一部三中心,即湖南省应急指挥部和益阳中心、怀化中心、衡阳中心,作为专业性指挥协调中心和救援物资储备、调运基地,实现应急救援队伍前置、物资前置、指挥前置,确保应急救援快速高效。是加强应急救援队伍建设。应急救援队伍能力建设纳入全省应急管理体系建设十四五规划重点推进内容。加快推进省应急(消防)救援机动队伍建设,首批队员经过三个月集训后已于4月底赴一线备勤。盘活存量,做优增量,加强现有省级专业救援队的建设,推动矿山、危险化学品、森林防灭火、油气管道、遂道施工、水上救援、航空应急等行业领域专业应急救援队伍建设,急需发展危险化学品、森林防灭火、油气管道、遂道施工等领域的救援队伍,对符合要求的,纳入省级应急救援队伍管理。抢抓低空空域管理改革机遇,提升航空救援队伍服务大应急的能力。

3.强化应急物资装备保障能力。物资装备保障纳入全省应急管理体系建设十四五规划重点推进内容。着力完善省、市、县、乡四级应急物资装备储备布局。加快衡阳、益阳、怀化三个区域应急救援中心装备及救援物资配备,提升应对全省灾害事故应急物资装备保障能力。优化应急物资装备储备网络布局,重点保障人口密集区域和灾害高风险区域。

4.加强应急管理信息化建设。着力实施智慧应急建设工程,持续推进和建设自然灾害、安全生产风险监测预警系统和煤矿智能化平台;发挥现代科学技术在风险分析、大数据分析等方面的重要作用,增加无人机、北斗、人工智能等高科技设备在应急管理中的运用,建设湖南省应急管理大数据体系;建设全省统一的应急管理综合应用平台,与国家应急管理大数据平台对接,实现监测预警一张图、指挥协同一体化、应急指挥一张网,应急联动一键通;搭建空天地一体化的应急通信网络,提升极端恶劣条件下的全天候全地域通讯保障能力。

感谢您对应急救援工作的关心和支持。

湖南省应急管理厅

202159

联系单位:省应急管理厅救援协调和预案管理处

人:李安

联系电话:073189751359