湖南省应急管理厅关于进一步加强地质灾害信息管理和调查评估工作的通知

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-04-28 17:04 【字体:

湘应急函﹝202130

各市州、县市区应急管理局,省地质灾害应急救援中心:

20202月以来,市县应急管理部门按照省厅《关于做好地质灾害灾险情信息报送工作的通知》要求,建立了信息员、审核人、签发人三级负责的地质灾害月报制度,汛期和节假日等重要时段执行了地质灾害日报制度,较好履行了建立灾情报告制度和信息获取共享机制、依法统一发布灾情三定职责。但工作实践中仍存在小灾大报、分类定性不准确、报灾渠道不规范、口径标准不一致、核灾把关不严、灾后调查评估流于形式等问题。为进一步规范全省地质灾害信息管理和调查评估工作,现就有关事项通知如下:

一、严格按规定时限报送灾险情信息。各地要按照《湖南省突发性地质灾害应急预案(试行)》《湖南省应急管理厅关于进一步规范应急值班值守和突发事件信息报送工作的通知》要求,严格落实大型以上地质灾害灾情、险情接报后30分钟内速报,中型地质灾害灾情、险情接报后2小时内速报,有人员伤亡或群体涉险等敏感地质灾害灾情、险情第一时间上报、必要时可越级上报等有关规定,认真做好地质灾害信息即时报、日报、月报工作。地质灾害情况不明的,可先报主要信息,后续变化通过续报及时补充完善。

二、严格按规定渠道报送灾险情信息。凡出现人员伤亡或群体涉险的敏感和重大地质灾害,各地各单位要按照属地首报、主管主报、涉事均报的原则和《湖南省应急管理厅关于进一步规范应急值班值守和突发事件信息报送工作的通知》规定的文字格式(附件1),及时通过电话、传真、邮箱、值班值守系统等方式报上级应急指挥中心并抄送上级对口科处室;无人员伤亡和重大经济损失的一般性地质灾害,由市县应急管理部门承担地震和地质灾害应急管理职责的科股室负责核实、统计、汇总并以市州为单位报省厅地灾救援处。其中,多个村组在同一轮降雨期间或较短时间内相继发生的多起小型地质灾害可以乡镇、村居为单位归并为一起群发性地质灾害进行统计;道路、河流、学校、医院、景区范围内等按照《湖南省人民政府关于进一步加强地质灾害防治工作的意见》规定应由对应主管部门负责处置应对的地质灾害,各级应急管理部门要按照立足于综合防、协同抗、主导救、统筹助,推动涉灾部门具体防、为主抗、先期救、分工助的工作原则,以掌握情况和交办督促(附件2)为主,不纳入应急管理部门地质灾害月报统计汇总和地质灾害救灾资金使用范围。

三、及时组织地质灾害应急演练并上报信息。各地要积极宣贯《湖南省突发性地质灾害应急预案(试行)》,推动本级政府和指导相关部门单位有针对性地修订、制定地质灾害应急预案。全省14个市州、95个山地丘陵县市区要按照《湖南省人民政府关于进一步加强地质灾害防治工作的意见》《湖南省地质环境保护条例》有关规定,在每年主汛期来临之前,组织开展一次包含地质灾害转移避险、地质灾害应急处置等内容、科目的综合演练或专项演练,提高快速反应与协同救援能力。督促指导乡镇、村居每年至少要在重要地质灾害隐患点开展一次应急避险演练,强化基层干部群众临灾避险和自救互救能力,确保一旦出现临灾前兆能快速有序组织群众避险或群众自发避险转移。各地地质灾害应急演练有关文字资料和视频资料要以市州为单位于每年930日之前报省厅地灾救援处备案。

四、认真落实核灾制度和调查评估要求。各地统计上报的每一起地质灾害灾情,事发地应急管理部门都要赴现场核灾,填写上报地质灾害速报表(附件3)。凡出现人员死亡失踪或群体涉险的地质灾害,事发地应急管理部门要提请县级以上人民政府按照《湖南省突发性地质灾害应急预案(试行)》有关规定启动相应的地质灾害应急响应,在本级或上级地质灾害应急指挥部的统一指挥部署下,牵头组织相关部门单位对发灾、救援全过程进行复盘推演形成调查评估报告(附件4)并向社会公布。

五、加强培训指导和技术服务保障。市县应急管理部门要进一步督促乡镇加强灾害信息员业务培训,把地质灾害纳入自然灾害信息报送的重要内容。各地要注重发挥属地地勘单位在地质灾害灾情核查、应急演练和调查评估工作中的技术服务和支撑保障作用,弥补专业和力量上的短板。

六、强化信息报送监督问责。依照《地质灾害防治条例》,隐瞒、谎报或者授意他人隐瞒、谎报地质灾害灾情的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予降级或者撤职的行政处分;造成地质灾害导致人员伤亡和重大财产损失的,依法给予开除的行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。省厅将把市县地质灾害灾险情报送、地质灾害应急演练和地质灾害调查评估开展情况纳入年度绩效考核的重要内容并与资金安排挂钩。因信息报送工作不到位、不及时、不规范造成影响和后果的,约谈问题突出市县应急局相关负责人并依规依纪严肃追责问责。

联系人及联系方式:

省应急指挥中心:0731-8975120089751258(传真)

省厅地灾救援处:hnyjdzc@126.com,89751138(兼传真)

省地质灾害应急救援中心:钟林君,15111091563

附件:1.湖南省地质灾害信息速报(续报)

2.湖南省地质灾害风险隐患交办函(督办函)

3.湖南省地质灾害速报表(续报表)

4.湖南省地质灾害调查评估报告提纲(试行)

湖南省应急管理厅

                           2021428


文件附件.doc