湖南省应急管理厅关于做好新一轮强降雨地质灾害防范应对工作的紧急通知

湖南省应急管理厅  yjt.hunan.gov.cn  时间:2021-08-09 16:08 【字体:

湘应急函﹝202157

各市州应急管理局:

89~14日省内有一次持续性强降雨过程,湘中及以北局地将有持续性暴雨大暴雨发生,地质灾害风险较大。为做好新一轮强降雨地质灾害防范应对工作,确保人民生命财产安全,根据省政府主要领导同志批示和省防办89日晚视频调度会要求,现就有关事项紧急通知如下。

一、做好应急准备。要以对人民极端负责的态度做好强降雨期间地质灾害防范应对准备,压紧压实防灾减灾救灾责任,会同相关部门加强风险研判,将预警信息及时传递到人到户到企业,不留死角盲区。严格执行汛期和特殊时期应急值班1+1+2+N制度,及时上报灾险情信息。暴雨极端天气派出工作组下沉到基层和一线,督促乡镇、村组和责任单位加强地质灾害风险隐患巡查排查,落实地质灾害隐患点和切坡建房户风险管控包保责任。

二、突出防范重点。盯紧看牢临坡临沟建房、切坡修路、重要基础设施、在建工地、重要旅游景区,学校、医院、集镇等人口密集区等重点部位。要根据预警和降雨情况,切实做好受威胁人员特别是切坡建房户、孤寡老人、留守儿童和残障人士的转移避险工作,做到应转尽转,不落一户、不漏一人。要加强转移人员管理,严防擅自返回造成二次灾害。

三、科学应对处置。暴雨期间,应急救援力量和技术支撑队伍要靠前驻防,科学快速高效应对处置可能出现的突发地质灾害。出现险情,指导协调基层组织和相关部门及时做好先期处置,果断组织群众转移,及时开展排危除险。发生灾害,迅速启动应急响应,组织协调相关部门单位做好地质灾害现场调查监测、避险转移、抢险救援、决策支持、生活救助。如有人员伤亡,坚决复盘,严肃问责。

湖南省应急管理厅

202189