湖南省安全生产委员会办公室关于挂牌督办大岭煤矿违规整体转包等重大隐患的通知

湖南省应急管理厅  时间:2021-02-24 17:02

  • 索引号:430S00/2021-01004195
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2021-02-24 17:21 17:13
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省安全生产委员会办公室关于挂牌督办大岭煤矿违规整体转包等重大隐患的通知

湘安办函﹝202129

衡阳市人民政府,省国资委,湘煤集团:

为深刻吸取耒阳源江山煤矿“11·29”重大透水事故教训,着力从根本上解决大岭煤矿违规整体转包等重大隐患问题,有效防范和遏制重大事故发生,根据《湖南省安全生产重大事故隐患挂牌督办制度(试行)》(湘安﹝20107号)规定,省安委会办公室决定对大岭煤矿违规整体转包等重大隐患治理进行挂牌督办,并提出以下整改要求,请认真贯彻落实。

一、限期解决大岭煤矿违规整体转包重大隐患。根据省安委会《推动落实四关闭一到位断然措施工作方案》等相关规定,省国资委要切实履行国有企业出资人和管业务管安全的责任,采取有力措施督促湘煤集团对大岭煤矿违规整体转包重大隐患在6个月内整改到位;湘煤集团要专题研究,制定可行整改方案,确保在8月底前解除大岭煤矿整体转包问题。如8月底前未解除大岭煤矿整体转包问题,由衡阳市人民政府商省国资委依法提请关闭。

二、限期整改消除水患等其他重大隐患。湘煤集团解决大岭煤矿整体转包问题后,要对周边老窑积水治理不到位、剃头下山开采、使用淘汰设备等重大隐患,制定重大隐患整治方案(包括:治理的目标和任务、负责治理的机构和人员、治理方法和措施、治理经费和物资保障、治理时限和要求、安全措施和应急预案),报衡阳市应急管理局、湖南煤监局衡阳分局联合审批。重大隐患整治方案批准后,湘煤集团要在6个月内将重大隐患整改到位并申请验收;若未按规定时间申请验收,由衡阳市人民政府商省国资委依法提请关闭。

三、加强重大隐患整改期间的安全监管监察。重大隐患整改期间,衡阳市、耒阳市人民政府及相关部门要各司其职、各尽其责,积极支持湘煤集团解决大岭煤矿整体转包问题和水害等重大安全隐患;要暂扣大岭煤矿相关证照,加强安全监管监察巡查、安全管控和驻矿盯守,严防煤矿非法生产,严防隐患整改期间发生安全事故。

四、严格及时组织重大安全隐患整改验收。大岭煤矿违规整体转包重大隐患消除后,湘煤集团应及时向衡阳市人民政府申请销号,并报省安委办予以销号摘牌;周边老窑积水隐患、剃头下山开采、使用淘汰设备等重大隐患治理到位后,由湘煤集团申请,衡阳市人民政府组织相关部门验收,经验收合格后报省安委办予以销号摘牌。挂牌隐患的整改工作情况,将纳入年度考核重要内容。

联系人及电话:朱俊东,0731-89751152

附件:挂牌督办大岭煤矿违规整体转包等重大隐患清单

                         湖南省安全生产委员会办公室

                              2021223

附件

挂牌督办大岭煤矿违规整体转包等重大隐患清单

序号

隐患名称

隐患的现状

治理责任单位

协调督办单位

整改时限

1

大岭煤矿违规整体转包等重大隐患

湘煤集团白山坪矿业有限公司大岭煤矿存在违规整体转包、周边老窑积水治理不到位、剃头下山开采、使用淘汰设备等重大隐患

湘煤集团、白山坪矿业有限公司、大岭煤矿

衡阳市人民政府

省国资委

省应急管理厅

湖南煤监局

大岭煤矿违规整体转包重大隐患限期2021

8月底,其他重大隐患整改时限由衡阳市人民政府确定