湖南省应急管理系统全力推进灾后恢复和灾民救助工作

湖南省应急管理厅  时间:2019-10-26 09:10

  • 索引号:430S00/2019-025047
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2019-10-26 09:58 17:13
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省应急管理系统全力推进灾后恢复和灾民救助工作

20191021日,《中国应急管理报》发表

湖南省应急管理系统全力推进灾后恢复和灾民救助工作

深入基层摸清底数 统筹力量落实重建

今年以来,湖南省先后遭受低温雨雪、风雹、滑坡、洪涝等自然灾害侵袭,发灾时间早、受灾范围广、灾害频次多、因灾损失大。

截至1014日,各类自然灾害共造成全省1152万人受灾,33人死亡失踪,65万人被紧急转移安置,24万人需紧急生活救助;农作物受灾面积99万公顷,农作物绝收面积17.89万公顷;倒塌房屋18023间,严重损坏房屋19305间,直接经济损失243亿元。

受灾群众怎么救助?倒损民房如何重建?湖南省应急管理厅紧抓落实《湖南省2019年受灾困难群众生活救助和因灾倒损农村居民住房恢复重建实施方案》,协调各部门开展灾民生活安置,全力推进灾后倒房恢复重建。

狠抓落实 妥善保障受灾群众生活

1017日,醴陵市应急管理局灾害综合监察股(风险监测和减灾股)副股长黄伟来到均楚镇黄田村查看灾后重建工作进展情况。在一处废弃学校旧址,几十名建筑工人正在紧张施工。

黄田村在今年洪水期间受灾严重,共有31户房屋重建对象,其中9户经醴陵市应急管理局核定后,与村上集中签订了协议,采取集中建房的方式由村委会统一建设。

每户都是按照一室一厅一厨一卫的规划格局建设,水电、路灯、道路、花草、菜园等配套设施一应俱全,室内的装修、家居、厨房设备等也会一起配置好。黄田村党支部书记龙友良笑着说,他们什么都不要管,直接拎包入住就好了。

重建户田运高今年68岁,是黄田村分散供养的五保户,他的土坯房在此次洪灾中全部倒损,看着统一规划建设的新房逐步建成,他由衷地感叹道:比我以前住的房子不知道要好多少倍,想都没想到这辈子还能住上这么好的房子,真的感谢党和政府。

我们醴陵市因灾需重建房屋的共有203户,一般损房需修缮的651户,目前,重建户已开工200户,一般损房已修缮完毕。黄伟说。

截至1015日,全省因灾倒损住房恢复重建开工3034户,已修复损坏房屋7524户。湖南省应急管理厅救灾和物资保障处副处长王剑中介绍,恢复重建工作要求各地尊重群众意愿,坚持经济、实用、安全为主,结合新农村、新型城镇化建设,实行集中建房和分散建房相结合,并适当引导居住在灾害多发区域、危险地带倒房群众向集镇新村转移。

为规范管理,湖南各地救灾款物使用情况均要求依托互联网+监督平台,以村为单位进行公开公示,严格按照民主评议、登记造册、张榜公布、公开发放程序,及时迅速发到灾民手中,主动接受社会监督,严禁滞拨缓拨、截留挪用、挤占私分,严防优亲厚友、雁过拔毛式腐败问题发生。

此外,就过渡期的安置工作,除妥善安置临时安全住所外,湖南省应急管理厅还准备了1000万元救灾资金,用于采购棉被、棉大衣等生活救灾物资,对灾民进行精准分类施救。

摸清灾情 5万余名灾害信息员奔走一线

今年暴雨期间,我被安排在醴陵市防汛抗旱指挥部灾情统计组,每天休息时间不足4小时,接听、拨打电话180次以上。灾情稳定后,我们还得到每个乡镇、街道去核查灾情。黄伟介绍,今年6月,他刚从乡镇安监站调到现在的岗位。作为灾害信息员,他还是防灾减灾救灾工作的新手。为此,他一边向老前辈请教、一边通过研读相关书籍资料、参加培训班、模拟操作自然灾害操作系统等方式提升自己的工作能力,没想到,不到1个月便迎来了大考

76日至15日,醴陵遭遇两轮强降雨,洪水超警戒水位时间持续了23小时,导致该市24个乡镇、街道全部不同程度受灾,直接经济损失约达19.87亿元。

醴陵市共有292名灾害信息员,分布在各个村、社区。他们需要源源不断地向乡镇、街道报送灾情信息,灾情严重时,每小时要上报1次,遇到重大险情则会随时上报。黄伟说,此前参加的省应急管理厅和株洲市应急管理局开办的灾害信息员业务培训为灾情统计工作奠定了一定的基础。

为解决职能职责转隶期间基层业务能力不足的问题,湖南各级应急管理部门都加强了灾害信息员的培训教育工作。目前,全省共有5.5万余名灾害信息员坚守在基层一线。王剑中介绍。

湖南各级应急管理部门派出工作组,逐村逐户进一步核实灾情,准确掌握灾情和受灾群众生活状况,重点摸清灾民倒房、急需救助情况,按照低保户、特困户、一般困难户等实际情况,分门别类建立完整的台账信息,做到一户一档,确保不漏一户、不漏一人。据介绍,湖南省减灾委还适时组织成员单位,开展全省灾情评估,到各地进行抽查评估,确保全省灾情数据准确。

因地制宜 整合资源助力灾后重建

77日至16日,衡阳市衡东县先后经历了两轮持续强降雨袭击,遭遇洪涝灾害。洪灾造成该县超过36万余人受灾,农田受灾面积15482公顷、绝收面积4312公顷,倒塌房屋255间,严损房屋960间,直接经济损失达7亿余元。

灾情发生后,衡东县委、县政府把受灾困难群众生活救助和因灾倒损农村居民住房恢复重建工作摆在灾后重建的首要位置。因洪灾影响了较多扶贫产业项目,该县决定整合资金500万元用于产业扶贫项目中贫困户分红,增加灾民的经济收入。

霞流镇是衡东县受灾最严重乡镇之一,该镇洣河村74岁的何石堂的家,就在此次洪灾中被淹致坍塌。依据衡东县的实施标准,像何石堂家这样的因灾造成唯一住房倒塌致使房屋无法居住的困难农户,一层楼的房屋倒塌将按每户3.5万元给予救助,两层楼的房屋倒塌将按4.5万元每户给予救助,三层楼的住房倒塌按5.5万每户救助。相信一切都会好起来。何石堂说。

灾情稳定后,县应急管理局联合人保财险衡东支公司分成5个工作小组,对乡镇、街道上报的倒房台账逐村逐户上门核查,认定理赔对象453户,理赔金额133.77万元。衡东县应急管理局风险监测和减灾救灾股股长陈明介绍说。

湖南各地充分发动社会各界力量,通过慈善总会、红十字会等,广泛开展募捐活动,重点支持重灾区灾后重建工作。各级应急部门尤其是实施农房倒塌、农业巨灾保险的县(市、区),还联合财政、人保、保监等部门,及时对因灾死亡、农房倒塌、农业巨灾等理赔到位,切实维护受灾群众利益。

湖南要求,各地将灾后重建与农村危房改造、扶贫搬迁、地灾避险搬迁、移民搬迁等政策整合起来,减免因灾重建户建房相关行政事业性收费和政府性基金,尽可能简化手续,减轻受灾群众重建负担。

据湖南省应急管理厅党组成员、省减灾委办公室主任赵军介绍,与2006年至2015年的均值相比,十三五期间,湖南年均受灾人口、年均转移安置人口、年均倒损房数量分别下降56%38%51%

10月起,该厅对灾后重建工作每半月通报一次进度,对重建重点市县进行督导,对进度严重滞后、问题突出的市县下发整改通知,限期整改。

(中国应急管理报 黄雄、吴新春)