湖南在全国受灾群众基本生活保障工作会上作典型发言

湖南省应急管理厅  时间:2019-12-11 08:12

  • 索引号:430S00/2019-033677
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2019-12-11 08:10 17:13
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南在全国受灾群众基本生活保障工作会上作典型发言

1210日,应急部、财政部、民政部联合召开全国受灾群众基本生活保障工作电视电话会议,贯彻落实党中央、国务院关于保障基本民生的重要部署,进一步安排做好受灾群众基本生活救助特别是今冬明春期间救助工作。会上,湖南省应急厅作典型发言。



今年以来,湖南多次遭受暴雨洪涝、山体滑坡、干旱等自然灾害。灾情发生后,中央各部委精心指导、全力支持,省委、省政府高度重视、科学指挥,全省各级各部门协同配合、全力以赴,高效有序抢险救灾,有力保障了受灾群众基本生活。各项工作措施实、力度大,得到了应急部的高度肯定。




厅党组书记周赛保在发言时指出,湖南的工作突出“快”,确保应急救助高效有力。主汛期间,全省应急部门启动非常值班模式,切实做到信息报送快、启动响应快、款物调拨快,及时上报灾情信息2200余条,编发灾情快讯59期;及时启动省级救灾Ⅳ级响应3次、Ⅲ级响应1次,累计转移和紧急救助89万人次;省本级汛期前储备了价值3000万元的各类救灾物资,确保灾情发生后中央和省级救灾资金均在10个工作日内下拨、救灾物资均在12小时内运抵灾区。着眼“实”,确保灾后救助全面有序。全省各级应急干部深入灾区乡镇、村组,进行“拉网式”摸底排查,完善需救助人员台账,认真做好应急期、过渡期、冬春期间各阶段救助工作,做到了资金投入实、政策衔接实、工作基础实。目前中央和省级6.72亿元救灾资金均已下达,省级2000万元救灾物资采购资金已经到位,市、县财政配套投入资金7.62亿元,社会捐赠资金约1.5亿元,巨灾保险赔付资金1994万元。优先“住”,确保倒房重建扎实推进。灾后,省应急厅迅速制定方案,召开会议专题部署推进因灾倒房重建工作;坚持挂图作战、定期调度,统筹相关政策资源,形成重建合力,加快重建进度。目前全省因灾倒损住房需重建3694户,已开工3551户、开工率96%,已竣工2803户、竣工率76%;需维修9981户,已修复9536户、修复率96%。力求“准”,确保救助工作精准规范。在汛前组织两期培训班、培训灾情信息员300余名,并多次分片区召开灾情会商会,突出重点人群、重点对象实施精准救助,规范资金管理使用、救灾物资采购和发放,自觉接受监督,做到了灾情统计准、救助对象准、资金使用准。

周赛保表示,下一步,湖南将认真贯彻落实全国受灾群众基本生活保障工作电视电话会议精神,学习借鉴兄弟省份经验做法,做实做细受灾群众基本生活保障工作,不断增强受灾群众的获得感、幸福感和安全感,确保所有受灾群众温暖过冬、平安过年。