【岳阳·平江】平江县基层学校开展地震应急疏散演练

湖南省应急管理厅  时间:2020-10-28 15:10

  • 索引号:430S00/2020-03002789
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2020-10-28 15:35 17:13
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 【岳阳·平江】平江县基层学校开展地震应急疏散演练

为贯彻落实岳市安办【202055号文件要求,进一步推进全县应急管理体系和能力现代化,切实增强应急处突能力,平江县应急管理局局长赵淼涛迅速召开会议,传达上级指示精神,有序部署安排,要求各乡镇人民政府、平江高新区、城投中心、园艺示范中心、县安委会各有关成员单位、各有关企业于10月下旬至11月下旬集中组织开展安全生产应急大演练活动。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/FIGNpFQbHFJytI0JMAiaCl3fW7fu0THfOicbupicSYFs2GlBV0y3URRHMnAehX7kvrshcfGnF6XiafI1IRwEkTicHJA/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

1022日上午,平江县应急管理局地震办主任邹勇和汪高健到余坪镇开展地震应急疏散演练工作指导,余坪镇安全办主任张晓峰陪同参与。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/FIGNpFQbHFJytI0JMAiaCl3fW7fu0THfOlTcaIBXZUNRyWRqiavBH2EHnI4jly1aMjOAqcQskscNHVT2LUxmbUhg/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

演练先后在张市中学和平江六中进行。演练过程中,两所中学组织有序,学生们做好安全防护措施后,快速进入演练状态,均在规定时间内,安全疏散到空旷地带,未发生学生摔伤、踩踏等事故。

邹勇对余坪镇应急演练工作表示肯定,并提出三点意见:一是加强方案、预案制定的实用性、可操作性和衔接性;二是加强演练过程中学生和老师的严肃性;三是加强地震逃生知识的宣传和教育。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/FIGNpFQbHFJytI0JMAiaCl3fW7fu0THfO9VD9fF9uLOzM2Z5rTxpsS21pjPxZ96z8gKep94RcX376qzxcarDIVw/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

当天中午,邹勇一行继续到岑川镇开展地震应急疏散演练工作指导。每到一个学校,邹勇都指出要“把安全意识刻入心间,要时刻宣传,月月讲天天讲时时讲;要建立应急知识宣传、应急演练的长效机制;要压实学校领导干部和班主任的责任,在紧急时刻能够科学的进行应对”。

本次演练行动,有效推进了平江县基层学校应急处突能力建设,为师生生命安全提供有力的保障。下一步,平江将继续开展各行业领域人员密集场所的应急演练工作,进一步提高全县应急救援队伍实战能力,提高全民应急意识和自救互救、防灾避险能力,确保全县大局安全稳定。

(岳阳市应急管理局)